0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zylinder in der Kugel

Bestimmen Sie das maximale Volumen eines Zylinders, welcher in eine Kugel mit dem Radius 18 cm einbeschrieben werden soll. Wie lauten dann die Außenmaße des Zylinders?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu 1.

das Volumen des Zylinders berechnet sich zu $$ V = r^2 \pi h  $$ Da der Zylinder in der Kugel mit radius \( R = 18 \) sein soll, gilt, $$ R^2 = r^2 +\left( \frac{h}{2} \right)^2 $$ also berechnet sich das Volumen des Zylinders zu $$  V(h) = \left[ R^2 - \left( \frac{h}{2} \right)^2  \right] \pi h $$ Die erste Ableitung von \( V(h) \) Null setzten und nach \( h \) auflösen, ergibt $$ h = \pm \frac{2}{3} \sqrt{3} R $$ Die negative Lösung entfällt aus einsichtigem Grund.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community