0 Daumen
598 Aufrufe

Aufgabe:

Von einem quaderförmigen Schwimmbecken mit 12 m Länge, 8 m Breite und 3 m Höhe wird über 9 Stunden Wasser abgepumpt.
Zu Beginn beträgt der Wasserstand 2.9 m.
Die Änderungsrate der Wassermenge (in m3 pro Stunde) ist durch folgende Funktion gegeben:

a(t)=−0.05⋅t3−0.2⋅t2−2⋅t
Wie hoch ist der Wasserstand (in m) nach 3 Stunden im Becken?


Problem/Ansatz:

habe die Stammfunktion erstellt: -0,0125*t^4-0,0666666667*t^3-t^2

dann habe ich die Änderungsrate von 0-3 integriert und bekam -11,8125 heraus, nächster Schritt 278,40-11,8125=262,5875. Den Wasserstand berechnete ich 262,5875/12/8= 2,74m. Dieser Wert ist leider falsch, kann mir jemand bitte meinen Fehler zeigen.

Avatar von

Ich sehe nur hier einen Fehler:

278,40-11,8125=262,5875

= 266,5875

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das abfliessende Volumen ist $$ \int_0^3 f(t) dt = -11.8125  $$ Das nach 3 Stunden noch vorhandene Volumen ist $$ L \cdot B \cdot 2.9 +\int_0^3 f(t) dt = 266.5875  $$ Daraus ergibt sich ein Wasserstan von $$ h = \frac{ 266.5875}{12 \cdot 8} = 2.77  $$

Avatar von 39 k
+1 Daumen
278,40-11,8125=262,5875

Korrekt ist 278,40-11,8125 = 266,5875.

Avatar von 108 k 🚀

aso ok super dankeschön!! also ist die Lösung 2,78 m?

Ja, die Lösung ist 2,78 m.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community