0 Daumen
3,4k Aufrufe

Hey habe folgende Aufgabe:

Ein quaderförmiges Schwimmbecken mit 9 m Länge, 7 m Breite und 2 m Höhe wird mit Wasser gefüllt.
Zu Beginn beträgt der Wasserstand 0.5 m.
Die Änderungsrate der Wassermenge (in m3 pro Stunde) ist durch folgende Funktion gegeben:

f(t) = 0.09*t+0.8

Nach wie vielen Stunden ist das Schwimmbecken gänzlich gefüllt?

__________________________________________________________________________________

Hab so ähnliche Aufgaben schon gerechnet und bin auf folgenden Ansatz gekommen: 

0.09/2 y^2 + 0.8y - 94.5  (Anm. 94.5 = 9*7*0.5 - 9*7*2) 

und dann halt mit der Lösungsformel... kam jetzt jedoch bei zwei unterschiedlichen Aufgaben auf kein Ergebnis, hab die Aufgaben aber immer so gelöst...


Wo liegt denn mein Fehler? 

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hi,

der Ansatz ist gut.

Die Stammfunktion ist: \(F(t)=\frac{0,09}{2}t^2+0,8t+C\)

Diese Funktion gibt an wie viel Wasser sich nach \(t\) Stunden in dem Becken befindet.

\(C\) bestimmst du wie folgt: \(F(0)=0,5\)

Somit ist \(C=0,5\)

Deine Stammfunktion lautet also: \(F(t)=\frac{0,09}{2}t^2+0,8t+0,5\)


Nun gehst du wie du es auch zuvor getan hast vor: \(94,5=\frac{0,09}{2}t^2+0,8t+0,5\)

Die Gleichung lässt sich wie folgt schreiben: \(0=\frac{0,09}{2}t^2+0,8t-94\)

Oder auch: \(0=t^2+\frac{80}{9}t-\frac{18800}{9}\)

Nun die Nullstellen bestimmen. Natürlich ist die positive Lösung die richtige dann.

Avatar von 2,9 k

Der Wasserstand zum Zeit t=0 ist 0,5m. Das bedeutet nicht dass die Wassermenge zum Zeitpunkt 0 gleich 0,5 ist.

Ahhhh, sorry.

\(C=9 \cdot 7 \cdot 0,5= 31,5\)

Danke für den Hinweis.

Anschließend musst du die stammfunktion an den beiden Grenzen ausrechnen, nicht die Nullstellen.

Man fragt ja nun danach wie lange das Wasser laufen muss, dass \(94,5 \ m^3 - 31,5 \ m^3=63 \ m^3\) Wasser hinzukommen. Da die untere Integralgrenze 0 ist, muss man also \(t\) so bestimmen, dass \(0=\frac{9}{200}t^2+0,8t-63\) gilt oder nicht?

Was aber auf jeden Fall von mir noch falsch war, war die Beschreibung von \(F(t)\). 

Ich denke die untere integralgrenze ist nicht null sondern 31,5.

Hallo Kofi,
Ich denke die untere integralgrenze ist
nicht null sondern 31,5.

ich meine :
Beim Integrieren würde der Wert wieder
herausfallen und fände somit eh keine
Berücksichtigung.
Siehe meine Antwort.


0 Daumen

Zum Zeitpunkt t=0 sind im Becken 9*7*0,5=31,5m^3. Deswegen heißt die stammfunktion

F(t)=0,045t^2+0,8t+31,5

Avatar von 26 k
0 Daumen

F(t) = 0.045·t^2 + 0.8·t + 9·7·0.5 = 9·7·2

F(t) = 0.045·t^2 + 0.8·t + 31.5 = 126

0.045·t^2 + 0.8·t - 94.5 = 0

t^2 + 160·t/9 - 2100 = 0 --> t = 37.79100341

Also nach ca. 37 Stunden 48 Minuten.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Änderungsrate ( m^3 / h )

f ( t ) = 0.09 * t + 0.8

Stammfunktion
S ( t )  = 0.045 * t^2 + 0.8 * t + C

Integral zwischen 0 und t
S ( t ) minus S ( 0 )

0.045 * t^2 + 0.8 * t + C minus ( 0.045 * 0^2 + 0.8 * 0 + C )
C kürzt sich weg.
Der Klammerausdruck entfällt wegen t = 0

Menge zuströmenden Wassers

M ( t ) = 0.045 * t^2 + 0.8 * t
vorhandene Menge = 31.5 m^3
Pool bei vollständiger Füllung = 126 m^3

31.5 + ( 0.045 * t^2 + 0.8 * t ) = 126
t = 37.8 Std

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 30 Mär 2020 von Kaan
1 Antwort
Gefragt 11 Dez 2017 von mkc
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community