0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt ein rechtwinkliges Dreieck, in dem die eine Kathete 3 cm kürzer als die Hypotenuse und 3 cm länger als die andere Kathete ist. Wie lang sind die Seiten dieses Dreiecks ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt ein rechtwinkliges Dreieck, in dem die eine Kathete 3 cm kürzer als die Hypotenuse und 3 cm länger als die andere Kathete ist. Wie lang sind die Seiten dieses Dreiecks ?

Bedingungen für k1, k2, h

k1 = h - 3
k1 - 3 = k2
pythagoras
k1 ^2 + k2 ^2 = h ^2
h = k1 + 3
einsetzen
k1 ^2 + k2 ^2 = ( k1 + 3 ) ^2

k2 = k1 - 3
einsetzen
k1 ^2 + ( k1 - 3 ) ^2 = ( k1 + 3 ) ^2
ausrechnen
k1 = 12

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

(1) a=c-3

(2) a=b+3

(3) a2+b2=c2

Löse dies System.  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community