0 Daumen
5,1k Aufrufe

 in einem rechtwinkligen Dreieck ist die Hypotenuse 65cm lang und der Umfang beträgt 150cm. Meine Frage ist, wie lang ist jede beider Katheten?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

da die Hypotenuse 65 cm lang ist, bleiben für die beiden Katheten nur noch (150 - 65) cm = 85 cm.

Mit dem Pythagoras gilt dann:

x^2 + (85-x)^2 = 65^2

x_(1) = 25

x_(2) = 60


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Du bist ein Genie!❤

Freut mich, wenn ich helfen konnte :).

Oh, anscheinend war ich schon zu spät.

Das macht doch nichts.

1. Hast Du unser Ergebnis bestätigt

2. Hast Du noch einen anderen Weg vorgeschlagen

3. Und das zumindest optisch sehr ansprechend ;).

Deinen Rechenweg würde ich dem Fragesteller auch emfpehlen. Der ist einfacher.

LG

0 Daumen

(1) a2+b2=652 und (2) a+b+65=150.Gleichung (2) nach b auflösen und in (1) einsetzen. Ordnen und quadratische Gleichung lösen.

Avatar von 124 k 🚀

Kannst du es etwas ausführlicher machen, ich bin in Mathe nicht so gut

(2) a+b+65=150 kann man umformen zu b=85-a. Dies in (1) eingesetzt a2+(85-a)2=652. Klammer mit binomischer Formel auflösen: a2+852-170a+a2=652. Umformen 2a2-170a+852-652=0 oder 2a2-170a+3000=0 oder a2-85a+1500=0mit p-q-Formel lösen.

0 Daumen

Hier vielleicht ein Weg ohne die PQ-Formel oder Mitternachtsformel!

Wir gehen von diesem Dreieck aus:

rwdreieck1.gif

$$ A=\frac{u \cdot (u -2c)}{4} $$ Einsetzen:$$ A=\frac{150cm \cdot (150cm-2\cdot65cm)}{4}= 750cm^2 $$Dann die Höhe:$$ h=\frac{2\cdot A}{c} $$ Einsetzen:$$ h=\frac{2\cdot 750cm^2}{65} \approx 23.08cm$$ Nun müssen wir p und q ausrechnen. $$p,q=\frac{A \pm x}{h} \quad \text wobei \quad x=\sqrt[]{A^2-h^4}$$ Vorab muss "x" ausgerechnet werden$$ x=\sqrt[]{750^2-23.08^4} \approx 527.96cm $$ Nun in die alte Formel benutzen:$$ p,q=\frac{750 \pm 527.96}{23.08} \quad p \approx 55.37cm \quad q\approx 9.62cm  $$ Damit kannst du jetzt a und b ausrechnen.$$ a=\sqrt[]{c \cdot q}\quad und \quad b=\sqrt[]{c^2-a^2} $$ Einsetzen:$$ a=\sqrt[]{65 \cdot 9.62}\approx 25cm\quad und \quad b=\sqrt[]{65^2 \cdot 25^2}=60cm $$

Liebe Grüße 

Anton

Avatar von 28 k

EDIT:
Wer auch immer mir den Stern gegeben hat. 

Ich empfehle es Dir, "Ichhabeinmatheeine5", die PQ-Formel anzuwenden:$$x^2+(85-x)^2=65^2 $$ → $$ 2x^2-170x+3000=0 $$ Anschließen in die Normalform bringen, in dem du den Vorfaktor vor x^2 mit 2 dividierst.$$ x^2-85x+1500=0 $$ Dann die PQ-Formel anwenden:$$ {x}_{1,2}=-\frac{p}{2}\pm\sqrt[]{\left(\frac{p}{2}\right)^2-q}$$ Einsetzen:$$ {x}_{1,2}=\frac{85}{2}\pm\sqrt[]{\left(\frac{85}{2}\right)^2-1500}$$$$ {x}_{1,2}=42.5\pm 17.5 $$$$ {x}_{1}=42.5+17.5=60 $$$$ {x}_{2}=42.5-17.5=25 $$

Liebe Grüße

Anton

EDIT vom EDIT:

Hatte gerade eben einen Stern. War anscheinend ein "Bug" oder versehen vom Fragesteller.

55368653a53e7afeb39fa9a4e517e635.png

"Nur" der Fragesteller kann Sterne vergeben. Aber eben nur einen. Er muss also mehrere zur besten Antwort gewählt haben. Die letzte Aussage gilt :P

Ja, auf dem Mobilgerät kann man zwei mal auf "Beste" klicken. War gerade etwas verwirrt.

Die letzte Aussage gilt :P

Als Fragesteller hätte ich auch deine genommen, obwohl ich wahrscheinlich nochmal gefragt hätte, wie du auf die Gleichung gekommen bsit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community