0 Daumen
1,2k Aufrufe

Berechnen sie mit Hilfe des Newton-Verfahrens die Nullstelle der Funktion f so genau, wie es ihr Taschenrechner vermag.

$$ f(x) = x^3 + x + 1 $$

Bestimmen Sie die Quadratwurzel \( x = \sqrt{5} \) Hilfe des Newtonverfahrens.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das Newton-Verfahren zur numerischen Bestimmung einer Nullstelle einer Funktion  f  lautet

Ist  f(x) = x3 + x + 1, so ist f'(x) = 3x2 + 1. Dann lautet die Rekursion

oder etwas zusammengefasst

Starte z.B. mit x0 = 0. Die Rekursion ergibt mit meinem TR nach 5 Schritten

x5 = -0.6823278.

Danach gibt es keine Änderung mehr.

 

Zum zweiten Teil setze f(x) = x2 - 5. Dann ist f'(x) = 2x. Wähle z.B. x0 = 2 und verfahre wie beschrieben.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community