0 Daumen
409 Aufrufe

Aufgabe :

Der Graph der Exponentialfunktion f mit f(x) = c * a^x verläuft durch die Punkte P(0/8) und Q(4/0,5). Geben sie die Funktionsgleichung an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

P(0/8) in  f(x) = c * ax einsetzen ergibt c=8

c=8 und Q(4/0,5) in f(x) = c * ax einsetzen ergibt a=1/2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

du setzt die Koordinaten der Punkte in die Gleichung ein:

$$8=c\cdot a^0\Rightarrow c=8\\ 0,5=8\cdot a^4\\\frac{1}{16}=a^4\\\frac{1}{2}=a\\f(x)=8\cdot (\frac{1}{2})^x$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community