0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgaben:

Hausaufgaben zum Thema Wahrscheinlichkeit

I) Berechne die Wahrscheinlichkeit beim Würfeln, dass
a) eine gerade Zahl oder eine Sechs geworfen,
b) keine gerade Zahl oder keine Sechs geworfen wird.


2) Beim Skatspiel (Fig. 2) wird eine Karte ausgespielt. Berechne die Wahrscheinlichkeit,
a) dass es eine rote Bildkarte ist,
b) dass es eine Kreuzkarte oder eine Herzkarte ist,
c) dass es eine Trumpfkarte ist, wenn Julius einen, "Karo-Solo" spielt. Beim "Karo-Solo" sind alle Buben sowie alle Karokarten Trumpf.

blob.png


3) Aus der Schale in Fig. 3 ziehen Sie ohne hinzusehen eine Kugel, legen sie zurück und ziehen noch eine Kugel. Berechnen die Wahrscheinlichkeit, dass

a) die erste Kugel rot oder die Summe der Zahlen auf den Kugeln 6

b) die Zahl auf der ersten Kugel größer als die Zahl auf der zweiten Kugel oder die zweite Kugel grün ist.

blob.png

4) Frau Kuhl setzt beim Roulette auf Impair und Douze milieu.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erzielt sie einen Gewinn?

b) Berechne die Wahrscheinlichkeit für einen Gewinn sowohl bei Impair als auch bei Douze milieu.

blob.png


5) In einem grünen Strumpf befinden sich 5 rote und 3 blaue Kugel. In einem blauen Strumpf sind 5 rote und 3 grüne Kugeln. Es wird aus jedem Strumpf eine Kugel gezogen.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Kugel aus dem grünen Strumpf rot oder die Kugel aus dem blauen Strumpf rot ist?

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Kugel aus dem grünen Strumpf blau oder die Kugel aus dem blauen Strumpf grün ist?

Ich komme bei den ganzen Aufgaben nicht wirklich weiter... Hilfe!

Avatar von

Deine Ansätze?

Mich verwirrt dieses "oder"... wie soll ich das aufschreiben?

1 Antwort

0 Daumen

I) Berechne die Wahrscheinlichkeit beim Würfeln, dass
a) eine gerade Zahl (2, 4, 6) oder eine Sechs (6) geworfen,

P(2, 4, 6) = 3/6 = 1/2 = 50%

b) keine gerade Zahl (1, 3, 5) oder keine Sechs (1, 2, 3, 4, 5) geworfen wird.

P(1, 2, 3, 4, 5) = 5/6 = 83.33%

Die anderen Aufgaben erstmal versuchen alleine zu lösen und wnen du da nicht weiter kommst, dann getrennt einzeln hier einstellen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community