0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:

(1) Heinz zahlt am Jahresbeginn 340 DM auf sein Sparbuch ein. Der Zinssatz beträgt 5 1/2 %. Wie groß ist am Jahresende sein Guthaben?

(2)  Hermann hat das Sparen erst angefangen. Er brachte am 1. August 159 DM zur Sparkasse. Am Jahresende erhielt er 2.65 DM Zins. Wie viel % wurden bezahlt?

(3) Herta hat am Jahresanfang 241.60 DM in ihrem Sparbuch. Die Sparkasse zahlt ihr bei gesetzlicher Kündigung 3 1/2 % Zins. Am 1. Juli hebt sie 100 DM ab. Wie viel Zins wird ihr am Ende des Jahres gutgeschrieben?

Problem/Ansatz:

Jeweils die Zinstage.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 du muss hier nur Monate bzw. Bruchteile von Jahren bestimmen, die kann man an den Fingern Abzählen , etwa vom 1.8. bis 31.12 sind es 5 Monate

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Deine Antwort ist falsch. Vom 01.08. bis 31.12. sind es nur 149 Zinstage.

(1) Korrekt sind 01.01. bis 31.12., also 359 Zinstage. Gemeint ist aber doch eher ein ganzes Jahr.

(3) Korrekt sind hier 180 und 179 Tage. Gemeint sind aber wohl eher 2 halbe Jahre.

(2) Hier wird es noch deutlicher. Denn nur 01.08. bis 01.01. anstatt 01.08. bis 31.12. ergíbt einen sinnvollen Zinssatz.

Andererseits gilt laut Fachbüchern 09.01. bis Jahresende sind 351 Tage, oder 23.11. bis Jahresende sind 37 Tage, was das Jahresende eindeutig auf 31.12 (bzw. 30.12) festlegt.

Die Berechnung der Zinstage hängt von der Region und der Gesetzesgrundlage ab.

In Deutschland können sich nach dem HGB oder den BGB jeweils unterschiedliche Resultate ergeben. International wird es noch komplizierter.

Die "klassische kaufmännische  Methode deutscher Kaufleute" hat vor der breiten Verwendung von Computern einen vollständigen Monat generell zu 30 Tagen und das Jahr zu 360 Tagen angenommen.

Bei "Schulaufgaben" ist aus den Lehrunterlagen zu entnehmen, welche Methode anzuwenden ist.

0 Daumen

Formel für unterjährige Verzinzung:

$$Z=GK \cdot \frac{p}{100}\cdot \frac{t}{360}$$

vollständige Monate werden zu 30 Tagen angesetzt

(übrigens nicht weltweit - daher unbedingt darauf achten,wenn kurzfristig Millionenanlagen in Übersee getätigt werden)

Avatar von

(Siehe meinen Kommentar oben.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 30 Mär 2020 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community