0 Daumen
840 Aufrufe


Aufgabe:

von einem Deltoid sind die Eckpunkte A (-2 I 3), B (-1 I -4), D (5 I 4) bekannt. Die Diagonale AC ist die Symmetrieachse und hat Läge 15.

Ermittle zeichnerisch und RECHNERISCH die Koordinaten von C und die Länge der Diagonale BD.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man RECHNERISCH den Eckpunkt C ausrechnet.


:))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

AC ist eine Gerade, die durch A und -als Symmetrieachse- durch den Mittelpunkt M von BD geht.

Ermittle also zunächst die Gleichung dieser Geraden.

Bestimme dann die Länge von AM und vergleiche mit der vorgegebenen Länge 15 für AC.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

u=BD=(6,8) ===> u⊥u' ===>u'=(8,-6)

Einheitsvektor zum senkrechten Vektor u'

C:=A + 15 u'/sqrt(u'^2)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community