0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien zwei Mengen A = {1,3,4,5 }

B = {2,3,5 } und die Grundmenge G = {1,2,3,4,5,6 }

Bilden sie: a) ¬A∩¬B b) ¬A∪¬B


Wie muss ich bei der Aufgabe vorgehen?

Und welche Bedeutung hat hier die Grundmenge?

Avatar von

Es geht bestimmt um die DeMorgan-Regeln.

2 Antworten

0 Daumen
Und welche Bedeutung hat hier die Grundmenge?

Sie gibt an bezüglich welcher Menge das Komplement gebildet werden soll:

$$\lnot A = G\setminus A $$

Versuch damit mal die beiden Mengen anzugeben.

Avatar von 6,0 k

¬A={2,6 }

¬B={1,4,6}

Für ¬A∩¬B erhalte ich dann {6} ?

Für ¬A∩¬B erhalte ich dann {6} ?

Jepp. Das hast du so völlig richtig gemacht.

Danke euch vielmals!

0 Daumen

G = {1, 2, 3, 4, 5, 6} ; A = {1, 3, 4, 5} ; B = {2, 3, 5}


¬A = {2, 6}

¬B = {1, 4, 6}


a) ¬A ∩ ¬B = {2, 6} ∩ {1, 4, 6} = {6}

b) ¬A ∪ ¬B = {2, 6} ∪ {1, 4, 6} = {1, 2, 4, 6}

Avatar von 494 k 🚀

Welche Bedeutung hat die Grundmenge für z.B

¬(A∩B)? 

Muss ich hierbei ¬(A∩B) in ¬A∪¬B Umformern

Und dann nachdem selben Prinzip das Ganze berechnen?

Die Grundmenge enthält immer alle möglichen Elemente.

Du kannst es z.B. so machen

A ∩ B = {3, 5}

¬(A ∩ B) = G \ (A ∩ B) = {1, 2, 4, 6}


Du kannst aber auch umformen

¬(A ∩ B) = ¬A ∪ ¬B = {2, 6} ∪ {1, 4, 6} = {1, 2, 4, 6}


Letzteres ist natürlich günstig weil du das ja schon unter b) berechnet hattest.

Danke habt mir sehr geholfen damit

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community