0 Daumen
1,7k Aufrufe

A(2|3|0) B (-1|0|3) C (0|1|4)

auf welche Geraden liegen die Seiten des Dreiecks ABC?

Ansatz: Seiten ausrechnen.


1.)AB = B-A = -3 | -3 | 3


2.) AC = C-A = -2 | -2 | 4


3. ) BC= C.B = 1 | 1 | 1


Gleichung: \( \vec{a} \) =( x y z ) + r *( x y z )

Kann mir jemand bitte weiterhelfen? Ich wieß nicht, wie ich die Gleichungen aufstellen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast gerade für jede der drei Geraden den Richtungsvektor ausgerechnet.

Nimm dir jeweils noch einen Eckpunkt für den Stützvektor...


...und korrigieren deinen fehlerhaften Vektor AC

Avatar von 56 k 🚀

wie kann ich einen Eckpunkt bestimmen?

wie kann ich einen Eckpunkt bestimmen?


Wie jetzt?

Die Koordinaten von A, B, C sind doch gegeben. Was willst du da noch "bestimmen"?

lautet also eine Gleichung z.B. \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 2\\3\\0 \end{pmatrix} \)  + r\( \begin{pmatrix} -3\\-3\\3 \end{pmatrix} \) ?

Ja, das ist eine mögliche Gleichung der Gerade AB.

0 Daumen

Die Seite \(a=\overline{BC}\) liegt auf der Geraden $$\vec{a}=\overrightarrow{OB}+r\cdot\overrightarrow{BC}, $$ die anderen Seiten lassen sich entsprechend behandeln.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community