0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Von einer ebenen Figur kennt man die Länge der Seiten a, b, und c.

Erstellen Sie eine Formel zur Berechnung von x.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Maria,

Erstellen Sie eine Formel zur Berechnung von x
Ich weiß leider nicht wie man auf die Formel kommen kann

a)   \(x=\sqrt{a^2+(b-c)^2}\)

b)  \(x=b+\sqrt{ c^2-(\frac{a}{2})^2}\)

sind doch bereits zwei richtige Formeln, die du hergeleitet hast (?)

---------------

Nachtrag: wenn du das herleiten musst:

blob.png
Oben hast du ein rechtwinkliges Dreieck.mit der Hypotenuse x
Pythagoras:  x2  =  a2 + (b-c)2
Wurzel ziehen  →  die o.g. Formel

b) solltest du mal allein probieren (geht auch mit einer blauen Zusatzlinie und einem rechtwinkligen Dreieck (mit der Hypotenuse c) )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dankeschön  vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community