0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben ist das Fünfeck ABCDE. Berechne den Flächeninhalt der Figur.

blob.jpeg

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Unbenannt.png Berechne erst die Seitenlängen im oberen rechtwinkligen Dreieck, dann im unteren.

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Hallo

die senkrechten auf die Mittellinie von D und B aus ergeben 2 Rechtwinklige Dreiecke und 2 Rechtecke, in den Dreiecken fehlende Seiten mit Pythagoras bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke Ihnen!

0 Daumen

Zerlege vielleicht die Figur zunächst in Rechtecke und Dreiecke. Dann berechne die Längen die dir fehlen um die Flächen zu bestimmen und dann bestimmst du die Flächen.

Wenn ich mich nicht verrechnet habe komme ich auf

3.5·(6.5 + 1/2·√(7.2^2 - 3.5^2)) + 4.1·(6.5 + √(7.2^2 - 3.5^2) - √(8.2^2 - 4.1^2) + 1/2·√(8.2^2 - 4.1^2)) = 71.65 FE

Avatar von 495 k 🚀

Vielen

0 Daumen

$$x_C=6,5+\sqrt{7,2^2-3,5^2} ≈12,792\space LE$$

$$x_B=12,792-\sqrt{8,2^2-4,1^2}≈5,691\space LE$$

$$A≈3,5*(12,792+6,5)/2+4,1(12,792+5,691)/2≈71,65 \space FE$$


blob.png

Avatar von 11 k

Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community