0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo, Freunde, wie beweist man eigentlich, dass die Funktionenfolge

 \( f_{n} : [0, \infty) \to \mathbb R \),

\(f_{n}(x) = \dfrac{nx}{e^{nx}} \)

nicht gleichmäßig konvergiert? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktionenfolge konvergiert punktweise gegen 0.

Jede der Funktionen hat bei x=1/n ein Maximum mit dem Wert 1/e.

Wenn du also etwa eps=1/(2e) vorgibst, dann gibt es kein N, so dass

für alle n>N und für alle x∈Df gilt |  f(x) - 0 | < eps, denn

an der Stelle x=1/n hat man ja immer den Wert 1/e > eps.

Avatar von 289 k 🚀

! Nur irgendwie erscheint mir das komisch. Könnte ich nicht auch genauso gut sagen:


Es ist \(f_{n}(\dfrac{2}{n}) = \dfrac{2}{e^2} \). Wähle also \( \varepsilon = \dfrac{1}{e^2} \). Dann gibt es kein N, so dass für alle n und alle x€D gilt:

\( |f_{n}(x)| ≤ \varepsilon \),

da ja \(f_{n}(\dfrac{2}{n}) > \varepsilon \).


Wäre das auch richtig? Braucht man das Maximum überhaupt?

please help :(

Ja, das ist doch auch OK.

Okay, mir erschien das nur irgendwie zu einfach, um korrekt zu sein :D Es wirkt so willkürlich :D Aber wenn es richtig ist, dann ist ja alles gut! Vielen lieben Dank! :*

+1 Daumen

Vielleicht hilft dir die Abbildung mit n=0, n=10, n=20, ..., n=50.

Unbenannt.JPG

Avatar von 56 k 🚀

ne, leider nicht :/ aber danke trzd :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community