0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Von den drei Größen Basislänge g, Schenkellänge s und Höhe h zur Basis eines gleichschenkligen  Dreiecks sind zwei gegeben. Berechne die dritte Größe sowie den Flächeninhalt A und den Umfang u

A.g= 6cm  ,s=4cm              C. h=24mm , g= 45mm

B.s=5dm   ,h=3dm              D. g= 8,3m    , s=6,7m

Problem/Ansatz:

Ich habe problem mit diese Aufgabe können Sie mir helfen . Ich brauche die Antwort schnell wie möglich ist

Danke schön

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a) U = g +2*s      einsetzen    U = 6 +2* 4     U = 14cm

    A= g *h /2                          A = 6*5/2        A= 15cm²

    h = √(4² + (6/2)²)

    h = 5

b )  s= √ (24² +(45/2)² )     s= 32,89              U = 45+2* 32,89     U = 110,78mm

      A = 45*24*2                 A = 540 mm²

c) g= 2*(√ 5² -3²)                g = 8 dm             U = 8 +2*5              U = 18dm

      A= 8*3/2                      A=  12dm²

d ) wie a lösen

Avatar von 40 k

Wenn ich h für a im Taschenrechner lege kommt wurzel 7

Ich habe das genau oben steht im Taschenrechner geschrieben

hallo ,

h = √( 4² -+(6/2)² )

    = √(4² +3²)

so müsste es jetzt stimmen

   

0 Daumen
eines gleichschenkligen  Dreiecks

Die Höhe auf der Basis halbiert die Basis.

Laut Pythagoras gilt also

(1)        h2 + (g/2)2 = s2.

Und wie üblich gilt

(2)        A = 1/2·gh

(3)        u = g+2s

A.g= 6cm  ,s=4cm

Setze in (1) und löse die Gleichung. Setze in (2) und (3) ein um Flächeninhalt und Umfang zu berechnen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

A=g·h/2; u=2s+g. Außerdem gilt (g/2)2+h2=s2. Das kann man nach g, nach h der nach s auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community