0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die dritte Seite eines Dreiecks sowie Umfang und Flächeninhalt. (Die Lösung siehe Foto)

c = 10cm

a = 6cm

γ = 90°

095B481A-5DE8-41A3-A2EC-DE37C9EED180.jpeg

Text erkannt:

\( \mathrm{u}=10 \mathrm{~cm}+6 \mathrm{~cm}+8 \mathrm{~cm}=24 \mathrm{~cm} \)
\( \mathrm{A}=\frac{8 \mathrm{~cm} \cdot 6 \mathrm{~cm}}{2}=24 \mathrm{~cm}^{2} \)


Problem/Ansatz:

Woher weiß man, das man das Dreieck drehen muss, damit a die Höhe ist. Wenn c unten liegt, dann bekomme ich ein falsches Ergebnis.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In diesem Dreieck ist zum Beispiel a die Höhe auf b. Es gilt Pythagoras. in der Rechnung fehlen Quadrate.

blob.png


Avatar von 124 k 🚀

Aber warum ist das so? Ich hätte c nach unten gezeichnet und mit dem Satz des Pythagoras die Höhe berechnet, was zum falschen Ergebnis führt.

Du hast "mit dem Satz des Pythagoras die Höhe berechnet". Wie hast du das gemacht?

0 Daumen

Hallo,

Woher weiß man, das man das Dreieck drehen muss, damit a die Höhe ist.

Du musst das Dreieck nicht drehen.

Allerdings solltest du erkennen, dass du das Dreieck zu einem doppelt so großen Rechteck mit den Seiten a und b ergänzen kannst.

Wenn du den Flächeninhalt mit c berechnen willst, musst du die Höhe h=4,8cm verwenden, die allerdings noch nicht berechnet wurde.

Also A=½•a•b=½•c•h.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community