0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Fußballtor ist \( 7,32 \mathrm{m} \) lang und \( 2,44 \mathrm{m} \) hoch. Paul trifft beim Elfmeterschießen auf die Stangen im linken oberen Eck des Tors, dem  "Kreuzeck" (Punkt T). Gehen Sie davon aus, dass die Bahn des Balls geradlinig verläuft und vernachlässigen Sie die Größe des Balls und die Breite der Stangen des Tors.
a) Beschreiben Sie die in der Grafik eingezeichneten Winkel \( \alpha \) und \( \beta \)
b) Berechnen Sie die Winkel.

 IMG_20200405_173104.jpg



Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht warum bei b) man den β Winkel so ausrechnet :tan:2,44/wurzel aus (11^2+3.66^2), also warum wurzel aus?

Bitte um hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Ankathete beim Winkel Beta ist die Hypotenuse in einem rechtwinkligen Dreieck für das gilt:

H^2 = 3.66^2 + 11^2
H = √(3.66^2 + 11^2)

H ist also die Strecke vom linken unteren Torpfosten bis zum Elfmeterpunkt.

Ist das so klar?

Avatar von 494 k 🚀

aso ist der Strich bei dem Winkel beta der zwischen alpha und beta ist unwichtig? Dieser Strich hat mich so verwirrt, weil ich dachte man muss 3.66 in 2 teilen

Den Winkel Alpha findest du am Boden im Grünen Dreieck

blob.png

Der Winkel Beta ist jetzt ein Höhenwinkel

blob.png

Kannst du das nachvollziehen?

Du kannst das hier nochmals in 3D ansehen: https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=viereck(0%7C-3.66%7C0%200%7C3.66%7C0%200%7C3.66%7C2.44%200%7C-3.66%7C2.44)%0Adreieck(11%7C0%7C0%200%7C0%7C0%200%7C-3.66%7C0)%0Adreieck(11%7C0%7C0%200%7C-3.66%7C0%200%7C-3.66%7C2.44)

ja verstehe danke

0 Daumen

Hallo,

man braucht die Länge des unteren Tor -Endes zum Elfmeterpunkt der wird mit dem Pythagoras ermittelt , daher kommen

x= √(11² + 3,66²)    das wurde in tan -1  =  2,44 /x        eingesetzt

Avatar von 40 k
0 Daumen

Die Entfernung des Elfmeterpunktes zur unteren Ecke des Tors rechnet man mit dem Pythagoras aus zu \( \sqrt{11^2 +3.66^2} \) und dann den \( \tan \) anwenden.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community