0 Daumen
844 Aufrufe

Hallo Leute, also folgende Aufgabe:

Show that \( f_{n}:(-1,1) \rightarrow \mathbb{R} \) given by \( f_{n}(x)=\sum \limits_{k=0}^{n} x^{k} \) converges uniformly on every interval \( [a, b] \subset(-1,1) \).


Meine Lösung (in Kurzform):

\( | \sum \limits_{k=0}^{n} x^{k} - \dfrac{1}{1-x} | = \)

\( | \dfrac{1-x^{n+1}}{1-x} - \dfrac{1}{1-x} | \)

\( = \dfrac{|x|^{n+1}}{1-x} \)

\( \leq \dfrac{|x|^{n+1}}{1-b} \)


1. Fall: \(x \geq 0 \). Dann ist

\(\dfrac{|x|^{n+1}}{1-x} \leq \dfrac{b^{n+1}}{1-b} \to 0\)

2. Fall: \(x < 0 \). Dann ist

\(\dfrac{|x|^{n+1}}{1-x} \leq \dfrac{|a|^{n+1}}{1-b} \to 0\)


womit die gleichmäßige Konvergenz gezeigt wäre.


Was meint ihr, Freunde?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 es fehlt, dass das sup des Betrages 0 ist, oder dass zu jedem ε>0 ein n gibt, so dass für alle x aus dem Intervall ein N existiert usw.

 Aber im Prinzip ist es richtigen das nur die Kurzfassung ist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hab noch einmal was geändert, kannst du es dir noch mal anschauen pls? Denn da es um gleichmäßige Konvergenz geht, darf im letzten Term ja kein x mehr vorkommen, oder?

Wie müsste man nun aber N wählen? Es stört, dass das n+1 im Zähler und nicht mit Nenner steht...

Soooo, habe noch einmal einiges geändert, jetzt habe ich ein gutes Gefühl bei der Aufgabe, was meinst du?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community