0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich muss für eine Programmierprojekt die Excel Funktion händisch nachrechnen.
Egal aber wie ich es berechne, die Berechnung stimmt nie mit dem Ergebnis aus Excel.


Die Werte sind
Summe: 2500
Rate: 48 Monate (4 Jahre)
Zinssatz: 8%

Excel spuckt mir mit "=-RMZ(8%/12;48;2500)" genau 61,03
Auf diesem Wert muss ich auch händisch kommen

Ich habe hier die Annulitätsformal genommen.
A=P⋅(1+Zs)Lz⋅(Zs(1+Zs)Lz−1)

Das bedeutet für mich
A=2500⋅(1+0,08)4⋅(0,08(1+0,08)4−1)
Das Ergibt bei mir 754,802011
Dies dann durch 12 ergibt 62,90

Text erkannt:

754,802011

 Habe ich mich irgendwo verrechnet?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Monatszinsfaktor q= 1+0,08/12

nachschüssig gerechnet ergibt sich:

2500*q^48 = R*(q^48-1)/(q-1)

R = 61,03

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 soweit ich sehe hast du nicht mit 48 monatlichen Raten, sondern mit 12 jährlichen Raten gerechnet? der Zins pro Monat ist ja dann 8/12%, und eben 48 Raten statt der 12, deine Formeln sind wegen der fehlenden Hochzahlen nicht wirklich lesbar.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community