0 Daumen
2,9k Aufrufe



wie kann man mit Hilfe des Satz des Pythagoras eine Seite von Drachen ermitteln?

a=5 b=8 c=8 d=5 h=6

gesucht: f

Danke

Avatar von
Ich bräuchte zur Beantwortung einmal eine Skizze oder eine
genauere Wortbeschreibung. mfg Georg
a,b,c,d sind die Längen der Außenseiten. h ist die Verbindung von

- oben nach unten oder

- links nach rechts ?

  mfg Georg
H= VON OBEN NACH UNTEN

So ist das gemeint : ...............



  stimmen die Skizze und die Angaben nun ?

  In deiner Orginalfragestellung war a= 5 und b = 8, in der Skizze sind a=b ?
  h sollte von oben nach unten gehen, und jetzt von links nach rechts ?

  In der Skizze ist d/c kleiner a/b, bei den Angaben größer ?

  Die Aufgabe ist lösbar. Aber bestätige mir bitte das ich die Werte
wie in der Skizze angegeben übernehmen soll.

  mfg Georg
So wie auf der Skizze ist das nun richtig! :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


  ich gehe jetzt von deiner blauen Skizze aus. h geht von links
nach rechts.

  Der Drachen wird durch die Diagonalen in 4 rechtwinklige Dreiecke
unterteilt. h/2 = 3.

  Die Diagonale e wird aufgeteilt in die Strecken x ( unten ) und
e -x ( oben ).

  Ausgangsgleichungen :

  linkes unteres Dreieck : 5^2 = 3^2 + x^2
  linkes oberes Dreieck : 8^2 = 3^2 + ( e - x)^2

  x^2 = 5^2 - 3^2
  x^2 = 16
  x = 4

  ( e - x )^2 = 8^2 - 3^2
  ( e - 4)^2 = 55
  e - 4 = ±√55 = ± 7.42
  e = ± 7.42 + 4

  e = 11.42

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Ich habe den Drachen soeben gezeichnet. Die
Ergebnisse stimmen. mfg Georg
Habs verstanden !    Vielen Dank :) !
0 Daumen

Die Diagonalen in einem Drachen stehen im rechten Winkel zueinander.

(f/2)= 5/√2            =  3,535

f=7,071

e= f/2+ √(8²-3,53")=10,70

 eine Höhe h mit 6cm finde ich da nicht,

alle Seiten sind doch auch schon angegeben.

Nur e und f fehlen , wozu  h gehört ist unklar.

sieh Skizze:

delta

Avatar von 40 k
Ich kenne die Beschriftung eher so, dass e die Punkte A und C und f die andern verbindet.

Ändert nichts an der Tatsache, dass wie nicht wissen, was h ist. :(

h = e/2 kommt ja bei den vorgegebenen Zahlen nicht vor.

so ist das gemeint :.......................

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 6 Mär 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community