0 Daumen
4,6k Aufrufe

Ich schreibe morgen eine Mathearbeit und wollte fragen wie ich die nr 4 richtig ausrechnen muss

a) Berechne die Länge der Diagonalen des Drachen e mit Hilfe des Satzes des Pythagoras.

b) Der Flächeninhalt des Drachens wird mit der Formel

$$A=\frac{1}{2}e\cdot f$$

bestimmt. Berechne den Flächeninhalt.

Gegeben sind ein Drachenviereck mit der kurzen Seite = 10 cm, der längeren Seite = 15,6 cm und der Diagonalen f = 12 cm.

Avatar von

EDIT: Bei 4 ist ein Drachenviereck und nicht ein Trapez abgebildet. Habe das in der Überschrift geändert.

Meinst du diese Aufgabe?

https://de.wikipedia.org/wiki/Drachenviereck

Repetiere die Begriffe für Vierecke :

https://de.wikipedia.org/wiki/Viereck#Spezielle_Vierecke 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Littlemix,

es geht hier nicht um ein Trapez (Überschrift), sondern um einen Drachen.

Die Diagonale AC ( = e)  halbiert die Diagonale BD  ( = f).

Dann hat man z.B. in den beiden rechtwinkligen Dreiecken AED und ECD jeweils zwei Seiten gegeben.

Mit Pythagoras kannst du zwei Teilstücke e1 und e2  der Diagonale e und damit e ausrechnen.

[ Kontrolllösung: e = 22,4 cm ]

Für A musst du dann ja nur noch einsetzen und ausrechnen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hallo Little,

du hast zwei rechtwinklige Dreiecke, ADE und CDE, wobei die Seiten AD und CD jeweils die Hypotenusen darstellen. die Diagonale f wird von AC halbiert, somit beträgt die Strecke DE 6 cm.

Dreieck ADE

e1^2 + 6^2 = 10^2

e1 = √100-36 = 8

Dreieck CDE

e2^2 + 6^2 = 15,6^2

e2 = √15,6^2-36 = 14,4

Beide Teilstrecken zusammen ergeben die Diagonale e mit 22,4 cm.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community