0 Daumen
1,1k Aufrufe

 Nun ich weiss, dass ich (3/0/-5) bzw. (6/3/12) dafür beachten muss aber irgendwie verstehe ich nicht wie ich vorgehen muss.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Orthogonal zur Ebene E ist ihr Normalenvektor \( \begin{pmatrix} 0\\3\\0 \end{pmatrix} \). Ist dieser ein k-Faches eines der Richtungsvektoren?

Avatar von 124 k 🚀

wie kommt man auf diesen normalenvektor?

\( \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3 \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} 0\\3\\0 \end{pmatrix} \) =-10 ist die Normalenform von E.

habe es verstanden danke! 

0 Daumen

Merke:
In der Ebenenengleichung
E: a·x + b·y + c·z = d bzw. E: a·x1 + b·x2 + c·x3 = d
ist [a, b, c] der Normalenvektor der Ebene, welcher senkrecht zur Ebene ist.

Deine Ebene E: 3·x2 = -10 hat den Normalenvektor [0, 3, 0]. Nur vielfache dieses RV. Sind senkrecht zur Ebene.

Sind g:x=(-2/0/1)+t(3/0/-5) bzw. h:x=(2/4/6)+t(6/3/12) orthogonal zur Ebene E

Weder g noch h sind also senkrechte zur Ebene.

Avatar von 494 k 🚀

habe es verstanden danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community