0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Sonja näht sich eine neue Tischdecke für Ihren Esszimmertisch.

Der Tisch ist 2m lang und 1m breit. Auf allen Seiten soll die Tischdecke 20cm überhängen.

Wie viel Stoff muss sie kaufen?

Mache eine Skizze.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie gerechnet werden soll.

Avatar von

6 Antworten

0 Daumen

Hallo

 überlegen, wie lange muss der Soff sein, wenn er auf jeder Läng-Seite 20cm länger als der Tisch sein soll? wie breit Mus er sein. wenn auf jeder Seite 20cm dazukommen. dann hast du Länge und Brite des Tischtuchs und rechnest Fläche =Länge mal Breite.

Wenn nicht angegeben ist wie breit der Stoff ist, ist die Fläche die Antwort. Sie muss.....m^2 Stoff kaufen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

(2+0,4)(1+0,4)=3,36 m^2

Avatar von 81 k 🚀

Wie ist es zu dieser Rechnung gekommen? :)

0 Daumen

Du weißt, wie groß der Tisch ist. Diese Fläche soll bedeckt werden.

Dann soll die Decke aber auch noch an allen Seiten überhängen, also muss sie entsprechend größer werden.

Avatar von
0 Daumen

l = 2
b = 1

Decke
Überstand 0.1 m
an jeder Seite
l = 2 + 2 * 0.1 = 2.2
b =1 + 2 * 0.1 = 1.2

Decke
2,2 * 1.2 = 2.64 m^2

Avatar von 123 k 🚀

Der Überstand ist 0,2 m.

Andreas, danke für den Fehlerhinweis

Korrektur
Decke
Überstand 0.2 m
an jeder Seite
l = 2 + 2 * 0.2 = 2.4
b =1 + 2 * 0.2 = 1.4

Decke
2,4 * 1.4 = 3.36 m^2

0 Daumen

Hallo,

die Skizze könnte so aussehen

20cm = 0,2 m

komplette Breite    1m + 0,2m +0,2m  = 1,4m

                Länge    2m +0,2m+0,2m =  2,4 m

 jetzt kommt es darauf an in welchen Breiten der Stoff liegt , bei 1,5 m Breite  muss man mind.  2,5 m

( inklusive Nahtzugabe ) kaufen

bei eine Stoffbreite  von 2,5 m reichen 1,5 m.




+0,2 m

+0,2m
1m x2m
+0,2m

+0,2m

Avatar von 40 k
0 Daumen

Länge a=0,2m+2m+0,2m=2,4m

Breite b=0,2m+1m+0,2m=1,4m

A=a*b=2,40m*1,40m=3,36m^2

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community