0 Daumen
2,9k Aufrufe

wie geht man bei dieser Aufgabe vor? Auf der ersten Reihe steht x und daneben Zahlen wie -5 , -3 , -2 , -1 , 0 , 1  usw.  auf der unteren Reihe steht f(x) und leere Kästchen. Für -5 wurde -80  ,-3 wurde 0 , -1 wurde 8, 2 wurde -10 eingetragen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist eine Wertetabelle:

x
-5
-3
-2
-1
0
1
2

-80
0
8



-10

Die Punkte kann man in ein Koordinatensystem eintragen:

blob.png

Dann ergibt sich vielleicht eine solche Kurve:
blob.png

Text erkannt:

1

Avatar von 124 k 🚀

(-1/8) statt (-2/8)

0 Daumen

Zeichne es sehr sauber in ein Koord.system. Nimm als Maßstab auf der y-Achse 10 pro cm. Könnte Nullpunkt-sym. vorliegen (oder Sym zu einem anderen Punkt)? Falls Nullpunkt-sym. brauchst du jeweils nur das Vorzeichen der y-Werte umzudrehen: Dem Punkt (-5/-80) entspricht der Punkt (5/80),(-3/0) entspricht (3/0) usw. Ergänze die Zeichnung!


x    -5     -3    -2     -1    0   1    2     3    5
-80      0     10     8   0  -8  -10    0   80




Avatar von 4,3 k
0 Daumen

Die Angaben

f(-5)  = -80
f(-3) =  0
f(-1) = 8
f ( 2) = -10

Vier Punkte können sein
eine Funktion 3 Grades mit Punktsymmetrie


f ( x ) = a * x^3 + b*x^2 + c*x + d

Zur Lösung mußt du ein lineares Gleichungs-
system aufstellen
f(x) = x^3 - 9·x

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community