0 Daumen
618 Aufrufe

Aufgabe:

2x+4+x^2 a+4xa+4a=0


Problem/Ansatz:

Wie löse ich das?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Forme um: ax2+(2+4a)x+(4+4a)=0

Dividiere durch a: x2+(2+4a)/ax+(4+4a)/a=0

pq-Formel mit p=(2+4a)/a und q=(4+4a)/a.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

2x+4+x^2 a+4xa+4a=0

<=> a*x^2 + (4a+2)x + 4a+4 = 0

<=>   x^2 + ( 4+2/a)x + (4+4/a) = 0

pq-Formel gibt

 x=-2 oder x = -2*(a+1)/a

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

2x+4+x^{2} a+4xa+4a = 0

2*(x+2) + (x^{2} + 4x + 4)*a = 0

2*(x+2) + (x+2)^2*a = 0

(x+2) * (2 + (x+2)*a) = 0

x = -2   oder   a*(x+2) = -2.


[Für a≠0 lässt sich die rechte Lösung noch zu
x = -2/a-2 auflösen; oder für x≠-2 zu a = -2/(x+2).] 

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community