0 Daumen
840 Aufrufe

Ich weiß nicht wie ich hier vorgehen soll


Der Zusammenhang zwischen Grad Celsius ( \( ^{\circ} \mathrm{C} \) ) und Grad Fahrenheit ( \( ^{\circ} \mathrm{F} \) ) ist:

\( ^{\circ} \mathrm{F}=9 / 5^{* \circ} \mathrm{C}+32^{\circ}(* \text { heißt mal }) \)


a) Zeichnen Sie den Graph der Funktion \( ^{\circ} \mathrm{F} \) in Abhängigkeit von \( ^{\circ} \mathrm{C} \) in ein
Koordinatensystem ( auf der Abszisse ( horizontale Achse) ist ° \( \mathrm{C} \), auf der
Ordinate ( vertikale Achse ) ist \( ^{\circ} \mathrm{F} \) abgetragen).


b) Wie lautet die Gleichung zur Umrechnung von \( ^{\circ} \mathrm{F} \) in \( ^{\circ} \mathrm{C} ? \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

~plot~ 9/5 * x + 32; [[-10|10|0|60]] ~plot~

F=9/5 * C + 32

F - 32 = 9/5 * C

5/9 * F - - 160/9 = C

Avatar von 289 k 🚀

Danke ich habe eine simple Frage du hast 9:5 auf die andere Seite geteilt das sind dann 5/9 F

also haben sich die 9 und 5 getauscht. Wie heißt der Fachbegriff zu dieser Regel, hatte das mal früher in der 6ten Klasse glaub ich aber vergessen

Das nennt sich: "Kehrwert des Bruches"

Und diesen Kehrwert hast du also nur benutzt weil da F - 32 stand also 1 Variable und Zahlen ?

Weil normalerweise wenn ich z.b 3/1x=3 habe dann mache ich ja durch 3/1 ...

+1 Daumen

allgemeine Form der Geraden y=f(x)=m*x+b

hier F(C°)=9/5*C°+32°

m=9/5=1,8

x=C°   (Grad in Celsius)

b=32° 

bei F(0)=1,8*0+32°  sind 32° Grad Fahreneinheit

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community