0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Es wurde Weichmacher aus einem Vorratstank abgepumpt. Wieviel Weichmacher Vw in m³ war in den Tank
wenn die Leerung t = 8,34 Stunden gedauert hat und durch ein Rohr, Innendurchmesser d = 25mm, mit einer
Geschwindigkeit von v = 2,8m/s erfolgte


Problem/Ansatz: Mein Problem bessteht darin das ich die Formel nicht kenne um das Tankvolumen zu berechnen.


Ich hoffe jemnd kann mir bei diesem Problem helfen lg Aris

Avatar von

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen ist keine geeignete Überschrift für eine Frage.

Volumenbestimmung bei Durchfluss eines Rohres

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Beachte:\(\quad v=\frac{\Delta s}{\Delta t}\quad\Leftrightarrow\quad\Delta s=v\,\Delta t\)$$V=\text{Querschnittsfläche}\cdot\text{Länge}=\pi\left(\frac{d}{2}\right)^2\cdot\left(v\cdot\Delta t\right)$$$$\phantom{V}=\pi\cdot\left(\frac{25\,mm}{2}\right)^2\cdot\left(2,8\frac{m}{s}\cdot8,34\,h\right)$$$$\phantom{V}=\pi\cdot\left(\frac{25\,\cdot0,001m}{2}\right)^2\cdot\left(2,8\frac{m}{s}\cdot8,34\cdot3600\,s\right)$$$$\phantom{V}\approx41,26639\,m^3=41\,255,39\,l$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die schnellen Antworten hat mir sehr geholfen =) lg Aris

0 Daumen

$$ V = Q t $$ mit \( V \) = Tankvolumen, \( Q \) Massenstrom und \( Q = v A \) mit \( v \) Ströumgsbeschwindigkeit und \( A \) Rohrquerschnitt. Jetzt noch die Einheiten richtig berücksichtigen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community