0 Daumen
945 Aufrufe

Aufgabe:  Gegeben sind vier Punkte A(1/3/-2), B(-4/-2/4), C(10/0/-2) und D(3/3/3).
Geben Sie eine Parameterdarstellung einer Geraden g an, die durch die
Punkte A und B geht und einer Geraden h durch die Punkte C und D.
Welche Lage haben die Geraden g und h zueinander?


Problem/Ansatz:

Ich weiss echt nicht weiter, wie muss ich hier vorgehen ?

LG Robin

Avatar von

Sagen dir die Begriffe "Stützvektor" und "Richtungsvektor" etwas?

3 Antworten

0 Daumen

g: X = [1, 3, -2] + r·([-4, -2, 4] - [1, 3, -2]) = [1, 3, -2] + r·[-5, -5, 6]

h: X = [10, 0, -2] + s·([3, 3, 3] - [10, 0, -2]) = [10, 0, -2] + s·[-7, 3, 5]

Die Richtungsvektoren sind linear unabhängig, daher sind die Geraden windschief oder sie schneiden sich.

Gleichsetzen g = h

[1, 3, -2] + r·[-5, -5, 6] = [10, 0, -2] + s·[-7, 3, 5] → keine Lösung

Da es keine Lösung gibt, sind die Geraden windschief.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$g:\;\vec x=\vec a+s\cdot(\vec b-\vec a)=\left(\begin{array}{c}1\\3\\-2\end{array}\right)+s\cdot\left(\begin{array}{c}-5\\-5\\6\end{array}\right)$$$$h:\;\vec x=\vec c+t\cdot(\vec d-\vec c)=\left(\begin{array}{c}10\\0\\-2\end{array}\right)+t\cdot\left(\begin{array}{c}-7\\3\\5\end{array}\right)$$Die beiden Richtungsvektoren sind linear unabhängig voneinander, d.h. die Geraden sind weder parallel noch sind sie identisch.

Wir prüfen noch, ob sich die beiden Geraden in einem Punkt treffen. Dann müsste das folgende Gleichungssystem eine Lösung haben:$$\left(\begin{array}{c}1\\3\\-2\end{array}\right)+s\cdot\left(\begin{array}{c}-5\\-5\\6\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}10\\0\\-2\end{array}\right)+t\cdot\left(\begin{array}{c}-7\\3\\5\end{array}\right)$$$$s\cdot\left(\begin{array}{c}-5\\-5\\6\end{array}\right)-t\cdot\left(\begin{array}{c}-7\\3\\5\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}10\\0\\-2\end{array}\right)-\left(\begin{array}{c}1\\3\\-2\end{array}\right)$$$$s\cdot\left(\begin{array}{c}-5\\-5\\6\end{array}\right)-t\cdot\left(\begin{array}{c}-7\\3\\5\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}9\\-3\\0\end{array}\right)$$Die letzte Gleichung liefert uns:$$6s-5t=0\quad\Rightarrow\quad5t=6s$$Das setzen wir ein und bekommen:

$$\left(\begin{array}{c}9\\-3\\0\end{array}\right)=s\left(\begin{array}{c}-5\\-5\\6\end{array}\right)-5t\left(\begin{array}{c}-1,4\\0,6\\1\end{array}\right)=s\left(\begin{array}{c}-5\\-5\\6\end{array}\right)-6s\left(\begin{array}{c}-1,4\\0,6\\1\end{array}\right)=s\left(\begin{array}{c}3,4\\-8,6\\0\end{array}\right)$$Wie erwartet passt die letzte Gleichung \(0=s\cdot0\), weil wir ja das \(t\) entsprechend gewählt haben. Aus der ersten Gleichung \(9=s\cdot3,4\) folgt \(s\approx2,65\) und aus der zweiten Gleichung \(-3=s\cdot(-8,6)\) folgt \(s\approx0,35\). Es gibt also kein Paar \(t,s\), das beide Gleichungen erfüllt. Daher haben die beiden Geraden auch keinen gemeinsamen Punkt. Sie sind windschief.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Geradengleichung im Raum g: x=a+r*m

a(ax/ay/az)=Stützpunkt (Stützvektor)

r=Geradenparameter,ist nur eine Zahl

m(mx/my/mz)=Richtungsvektor

A(1/3/-2) und B(-4/-2/4)

wir nutzen A(...) als Stützpunkt

a(1/3/-2) ist der Ortsvektor.Sein Anfang liegt im Ursprung des Koordinatensystems

Die Spitze des Vektors befindet sich im Punkt A(1/3/-2)

mit B(-4/-2/4)  gleichgesetzt  mit r=1

(-4/-2/4)=(1/3/-2)+1*(mx/my/mz)

x-Richtung: -4=1+1*mx ergibt mx=(-4-(-1))/1=-3

y-Richtung: -2=3+1*my ergibt my=(-2-3)/1=-5

z-Richtung: 4=-2+1*mz ergibt mz=(4-(-2))/1=6

Gerade von A(...) nach B(...)  x=(-4/-2/4)+r*(-3/-5/6)

bedeutet:von ax=-4  3 Einheiten auf der x-Achse in negativer Richtung

von ay=-2 5 Einheiten auf der y-Achse in negativer Richtung

von az=4 6 Einheiten auf der z-Achse in positiver Richtung

parallele Geraden:

1) x=a1+r*m1

2) x=a2+s*m2

die beiden Richtungsvektoren m1 und m2 liegen parallel,sind voneinander abhängig

m1*r=m2 oder (m1x/m1y/m1z)*r=(m2x/m2y/m2z)

sich schneidenen Geraden

g: x=a1+r*m1

h: x=a2+s*m2

gleichgesetzt  g:=h:

x-Richtung: 1) a1x+r*m1x=a2x+s*m2x

y-Richtung: 2) a1y+r*m1y=a2y+s*m2y

Wir haben hier ein lineares Gleichungssystem (LGS) mit 2 Unbekannte,r und s und 2 Gleichungen.

Gibt es einen Schnittpunkt,so sind alle 3 Gleichnungen mit r=.. und s=.. erfüllt

Gibt es keinen Schnittpunkt,so gibt es keine Lösung dieses Gleichungssystems

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community