0 Daumen
975 Aufrufe
Die Aufgabe lautet: Das Schaubild K von f mit f (x) = ax^n verläuft durch die Punkte A (-2|0.25) und B (-1|1). Bestimmen Sie den Funktionsterm. Kann mir jemand damit behilflich sein? mfg
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nun, die Koordinaten der gegebenen Punkte müssen die Funktionsgleichung erfüllen, es muss also gelten:

0,25 = a * ( - 2 ) n

und

1 = a * ( -1 ) n

Aus der ersten Gleichung folgt:

a = 0,25 / ( - 2 ) n

Einsetzen in die zweite Gleichung ergibt:

1 = ( 0,25 / ( - 2 ) n ) * ( -1 ) n

<=> 1 = 0,25 * ( 1 / 2 ) n

<=> 4 = ( 1 / 2 ) n

<=> log ( 4 ) = log (  ( 1 / 2 ) n ) = n * log ( 1 / 2 )

<=> n = log ( 4 ) / log ( 1 / 2 ) 

<=> n = - 2

Einsetzen in die fett gesetzte Gleichung weiter oben ergibt:

a = 0,25 / ( - 2 ) - 2 = 0,25 * ( - 2 ) 2 = 1

Also:

f ( x ) = 1 * x  - 2 = 1 / x 2

Avatar von 32 k
0 Daumen

f(x) = ax^n

f(-1) = 1
a*(-1)^n = 1
a = (-1)^{-n}

f(-2) = 0.25
a*(-2)^n = 0.25

Hier setzte ich das a aus der 1. Gleichung ein

(-1)^{-n} * (-2)^n = 0.25
(-1)^{-n} * (-2)^n = 0.25
2^n = 0.25
n = -2

a = (-1)^{-(-2)} = 1

Damit lautet die Funktion

f(x) = x^{-2} = 1/x^2

Avatar von 495 k 🚀
ok danke! Und wenn die gleiche Aufgabe gefragt ist nur mit den Punkten A (-2|-0.5) B (-1|-1) angegeben sind hab ich den Funktionsterm f (x)= -1*x^-1 stimmt das?
Nein. Die Funktion ist dann f(x) = x^-1

Du solltest allein schon bei der Punktprobe merken das an deinen Werten etwas nicht stimmen kann.
könntest du mir Schritt für Schritt erklären wie du auf das Ergebnis f(x) = x^-1 bei den Punkten A ( - 2 | - 0.5) B ( - 1 | - 1 ) kommst ich probiers und probiers und komm nicht drauf und könntest du es ohne log weise schreiben das haben wir noch nicht gemacht. Mit der schreibweise kapier ich es gar nicht.  mfg
okay ich bin drauf gekommen. Habs kapiert. mfg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community