0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfachen Sie die nachfolgenden Terme!

i. \( \frac{x+1}{x^{n-1}}+\frac{1-x^{4}}{x^{n+3}}-\frac{1}{x^{n-2}}=\frac{(x+1) \cdot x^{4}}{x^{n-1} \cdot x^{4}}+\frac{1-x^{4}}{x^{n+3}}-\frac{x^{5}}{x^{n-2} \cdot x^{5}} \)
\( =\frac{x^{5}+x^{4}+1-x^{4}-x^{5}}{x^{n+3}}=\frac{1}{x^{n+3}} \)


Problem/Ansatz:

Die Aufgabe ist mit Lösung und es gibt soweit ich weiß mehrere Ansätze. Ich verstehe nur nicht, wie und warum der Bruch hier Beispielsweise mit x^4 oder x^5 erweitert wurde?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der größte Nenner (xn+3) ist gleichzeitig der Hauptnenner.

Der erste Bruch muss mit x4 erweitert werden, denn xn-1·x4=xn+3. Der zweite Bruch muss nicht erweitert werden. Der dritte Bruch muss mit x5 erweitert werden, denn xn-2·x5=xn+3.  

Avatar von 124 k 🚀

Ach alles klar, ich habs verstanden! Dankeschön.

0 Daumen

Es wurde so erweitert, dass hinterher alle Brüche den gleichen Nenner haben.

Avatar von 56 k 🚀

Aber Wäre ich bei 1 Bruch x^4 *(x^n-1) nicht bei x^5?

und für x^5*(x^n-2) nicht bei x^6?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community