0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Prüfen Sie, ob die Ebene E die Kugel K schneidet, berührt oder verfehlt.

E: 2x - 4y +4z =38          K:(x-3)+ (y-3)2 +(z-2)2 = 36


Problem/Ansatz:

Habe leider keine Idee...

Könnte mir einer bitte einen Rechenweg auszeigen.

Würde erstmal in die Normalenform aufstellen...

Avatar von

Die Kugel berührt die Ebene in \(M^*=(5;-1;6)\)

Untitled6.png

(klick auf das Bild)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Ebene ist keine Gleichung und damit bereits verkehrt notiert

E: 2x - 4y + 4z

Wenn dir das nicht auffällt ist es kein wunder dass du Probleme mit solchen Aufgaben hast.

Allgemein Funktioniert es wie folgt.

1. Lies den Kugelmittelpunkt aus der Kugelgleichung ab.

2. Lies den Radius aus der Kugelgleichung ab.

3. Berechne den Abstand des Kugelmittelpunktes von der Ebene.

4. Vergleiche den berechneten Abstand mit dem Kugelradius.

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe es verbessert

1. Lies den Kugelmittelpunkt aus der Kugelgleichung ab.

M(3|3|2)

2. Lies den Radius aus der Kugelgleichung ab.

r = 6

3. Berechne den Abstand des Kugelmittelpunktes von der Ebene.

d = |2·(3) - 4·(3) + 4·(2) - 38| / √(2^2 + 4^2 + 4^2) = 6

4. Vergleiche den berechneten Abstand mit dem Kugelradius.

Der Abstand ist gleich dem Radius und damit berührt die Kugel die Ebene.

Danke

Ich versteh es jetzt auch :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community