0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Term und führen Sie die Rechnung für x=10 durch.

(4x+1)*(x+2)=
Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

du multiplizierst jedes Glied der 1. Klammer mit jedem Glied der 2. Klammer und fasst soweit wie möglich zusammen. Anschließend setzt du für x 10 ein und rechnest aus.

Die Lösung kanst du anklicken, aber es wäre besser, du würdest es erst einmal selbst probieren.

[spoiler]

$$(4x+1)\cdot(x+2)\\ =4x^2+8x+x+2\\=4x^2+9x+2\\[15 pt] \text{für x 10 einsetzen:}\\ 4\cdot 10^2+9\cdot 10+2=492$$

[/spoiler]

Avatar von 40 k

FRage: Kann man dies auch mit der binomischen Formel lösen?

Nein, denn dann müssten die Glieder in den Klammern identisch sein, also

$$(4x+1)\cdot(4x+1)\\ \text{oder}\\ (x+2)\cdot(x+2)$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community