0 Daumen
706 Aufrufe


Aufgabe:

Ich muss diese Potenzreihe berechnen. Wir wissen dass Sie im Intervall (-1,1) konvergiert, ich muss den Limes finden

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{(1/2)^n/n} \)

Problem/Ansatz:

Ich beschäftige mich seit 1 Stunde mit diese Aufgabe. Ich habe versucht es umzuformen um eine ähnliche Form mit x^n/n! oder mit dem geometrische Reihe zu bekommen aber ohne Erfolg. Ich bedanke euch für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hast du es mal mit Ableiten versucht?

Avatar von 56 k 🚀

Ja ich habe und ich bin gekommen im Punkt wo ich ∑n=1  x^(n-1)  habe. Jetzt kann ich das schreiben als ∑n=0 x^(n-1) - x^(-1). Und hier bin ich stecken geblieben.

Jetzt kannst du die Summenformel der geometrischen Reihe anwenden. Das Ergebnis kannst du wieder integrieren. Dann die Stelle 1/2 verwenden.

ich verstehe nicht wie ich es machen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community