0 Daumen
1,1k Aufrufe

Rechtwinkliges Dreieck:

Geg: x, w

 x=1,1 cmw=72,2°

Ges: Länge von w und u, Winkel von p und die Winkelsumme des Dreiecks


21.PNG

Text erkannt:

\( \Delta \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
x=1,1 cmw=72,2°

Ges: Länge von w und u, Winkel von p und die Winkelsumme des Dreiecks

Winkelsumme 180°

$$ \rho=90^\circ-\omega= 90^\circ-72,2^\circ=17,8^\circ$$

$$ \sin\rho=\frac{x}{w} \Rightarrow w=\frac{x}{\sin\rho}=\frac{1,1\,\text{cm}}{\sin17,8^\circ}\approx3.59835425059\,\text{cm}$$

$$ \sin\omega=\frac{u}{w} \Rightarrow u=w\cdot{\sin\omega}=w\cdot{\sin\omega}\approx3.59835425059\,\text{cm}\cdot\sin 72,2^\circ\approx 3.42609884749\,\text{cm}$$

----------------

PS:

Unterscheide w → \(w\) und omega → \(\omega\).

Avatar von 47 k

also ist w = 0,34cm

und u = 3,43cm?

und halt p = 17,8°


also ich habe

x=1,1 cm

omega=72,2°


und ich brauche die Längen u und x und halt den winkel alpha = p

Du musst nur noch in die Formeln einsetzen und den Taschenrechner bedienen.  :-)

Hab ich ja, sind die Fragen aber richtig, war jetzt meine Frage eig.

Hab ich ja, sind die Fragen aber richtig, war jetzt meine Frage eig.

Ich verstehe nicht, was du meinst.

Hab meinen Fehler gefunden. Danke für die Hilfe!

0 Daumen

rho = 90° -72,2° = 17,8°

tan omega = u/x

u = ...

cos omega = x/w

w = ...

Alternativ über rho (zum Üben vlt.)

Avatar von 81 k 🚀
rho = 180° -72,2° = 107,8°

90° ....

Danke, habs verbessert. :)

0 Daumen

Die Summe der Innenwinkel in jeden Dreieck ist 180°

es gilt 180°=Alpha+Beta+Gamma

180°=(a)+(b)+(g)

Hinweis: Im rechtwinkligen Dreieck ist (g)=90° das ist der Winkel,den die beiden Katheten (Gegenkathete,Ankathete) bilden.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community