0 Daumen
519 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Vater legt zum 8. Geburtstag seiner Tochter einen Geldbetrag auf ein Sparbuch mit jährlicher Verzinsung, um ihr zu ihrem 21. Geburtstag ein Startkapital in Höhe von 220000 GE zu sichern. 6 Jahre nach der Einzahlung setzt die Bank den Zinssatz auf 5.30% herab und der Vater muss 12613.99 GE nachzahlen, um die Endsumme zu sichern.

a. Welchen Zinssatz hatte die Bank anfangs gewährt? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)
b. Wie hoch war die ursprüngliche Einzahlung auf das Sparbuch?


Problem/Ansatz:

Weiß nicht wie man hier rechnet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

es gibt zwei Aussagen in der Aufgabe:

wenn alles wie geplant abläuft

1.  180 000= K0 *( 100% +p%)15 

nach 4 Jahren pasiert dieses:

2.    180 000=  K0 *(100%+p%)4 * ( 100%+ 4,6% )11 +16879,06

nun ein geeignetes Lösungsverfahren wählen

hier in dieser Aufgabe dann:

1. 220 000= K0 *( 100% +p%)13

2. 220 000= K0 *(100%+p%)6 * ( 100%+ 5,3)7 +12613,99

Avatar von 40 k

Hallo,

dies ist der Ansatz der Lösung einer anderen Aufgabe zur gleichen Thematik.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 29 Apr 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 29 Apr 2015 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community