0 Daumen
850 Aufrufe

Die Klasse 9b möchte mit ihrem Klassenleiter zum Projekttag einen Ausflug nach Schwerin in den Landtag machen. Dafür haben sie einen Reisebus zum Preis von 336€ gemietet. Leider erkranken drei Schüler und so muss jede Person 2€ mehr bezahlen.

Wie viele Personen wollten ursprünglich mitfahren?

Ich würde mich über eine Antwort freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
x = Anzahl der Personen

p = Preis pro person


x*y = 336 --- > y= 336/x

(x-3)(y+2)=336

Setze ein und löse die Gleichung.
Avatar von

Soll ich einfach das y in die Gleichung einsetzen und nach x umformen?

Richtig.
Du erhältst eine quadratische Gleichung.

(Ergebnis: x1 = 24, x2= -21; -21 scheidet natürlich aus)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community