0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe (Rekonstruktionsaufgabe):

Es handelt sich um eine nicht maßstäbliche Skizze einer Parabel. Bestimmen Sie deren Funktionsgleichung.


Problem/Ansatz:

In der Aufgabe ist ein Koordinatensystem mit einer Parabel die nach unten geöffnet ist. Auf der y ist eine 9 eingezeichnet. Dort liegt auch der Hochpunkt der Parabel. Auf der X Achse ist ein u gezeichnet. Ansonsten steht noch in der Parabel drin A=36.

Ich weiß nicht, wie ich an diese Aufgabe herangehen soll. Ich wäre über einen verständlichen Lösungsweg dankbar.


Nachtrag:

Also alles nochmal kurz in dieser Aufgabe ist der X Wert nicht gegeben. Ich wollte mit diesem Graphen ( f(x)=-(x-3)^{2}+9 ) nur veranschaulichen wo der Graph ungefähr liegt, damit man sich den Graphen vorstellen kann. Eigentlich sieht die gegeben Funktionsgleichung so aus : f(x)=-(x-?)^{2}+9 aus. Gegeben ist die höhe der Parabel=9 und A=36. Mehr nicht. Info am Rande: Die x-Achse ist nicht beschriftet am Ende ist lediglich ein kleines u.

Die Grafik sieht ungefähr so aus f(x)=-(x-3)^2+9

~plot~ -(x-3)^2+9 ~plot~

Avatar von

Definition Rekonstruktionsaufgabe:

Bei der Rekonstruktion geht es darum, mit den gegebenen Informationen eine komplette Funktionsvorschrift zu erlangen.

Na ja - was denn sonst. Du hast von einer Parabel ist die Lage des Hochpunkts gegeben und die Fläche, die die Parabel zusammen mit der X-Achse enschließt. Und gesucht ist die Funktionsgleichung der Parabel.

Frage: wo ist denn nun der Hochpunkt? bei \((0|9)\) oder bei \((3|9)\) oder ... ? Im ersten Fall siehe Lösung von Roland.

Bei (3|9) liegt der Hochpunkt.

Das ist schon lustig. Du möchtest den Lösungweg einer Aufgabe wissen - das ist legitim (!) - und gibst uns zunächst mal die Lösung. Das hilft natürlich, aber entscheidend für den Lösungweg ist das, was gegeben ist.

Was ist gegeben? Ist gegeben, dass der Hochpunkt bei \((3|9)\) liegt oder kann man an Hand der gegebenen Skizze sehen, dass die Parabel durch den Ursprung \((0|0)\) verläuft. In beiden Fällen würde sich der Lösungsweg der Aufgabe unterscheiden!

Ist die Y-Achse in der gegebenen Skizze eingezeichnet?

Geht die Parabel durch den Ursprung?

Was bezeichnet das \(u\) genau? Ist es die X-Position des Scheitels oder ein Schnittpunkt der Parabel mit der X-Achse?

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

In der Aufgabe ist nach der Funktionsgleichung einer Parabel gesucht.

Die Skizze zu Deiner Aufgabe sieht in etwa so aus:

Untitled6.png

Was kann man da sehen? Die Parabel verläuft durch den Ursprung. D.h. der Punkt \((0;0)\) ist ein Punkt der Parabel. Der Hochpunkt (bzw. Scheitel) hat die Y-Koordinate \(y_s=9\). Die Fläche unter der Parabel zwischen den beiden Nullstellen ist 36.

Das ist alles gegeben und das reicht aus, um die Funktion eindeutig zu bestimmen.

1.Lösungsweg:

Der Weg über die allgemeine Form einer Parabel \(y(x) = ax^2 + bx + c \) ist etwas aufwendig. Daher nehme ich gleich die Scheitelpunktform. Die zweite Nullstelle liege bei \(u\) und  es ist bekannt, dass der Scheitel einer Parabel immer in der Mitte zwischen den beiden Nullstellen liegt. Folglich ist die Position des Scheitels \(x_s=\frac u2\). Also lautet die Gleichung bis hierhin$$y(x) = a\left( x - \frac u2 \right)^2 + 9$$Da der Ursprung ein Punkt auf der Parabel ist, ist $$y(0) = 0 \\ \begin{aligned} \implies a\left(  - \frac u2 \right)^2 + 9 &= 0 \\ au^2 &= -36\end{aligned}$$Um die Information über die Fläche zu nutzen, muss die Funktion integriert werden. Es ist$$\begin{aligned} \int_0^u a\left( x - \frac u2 \right)^2 + 9 \,\text dx &= 36 \\ \int_0^u ax^2 - aux + \frac 14 a {u^2} + 9 \,\text dx &= 36 \\ \left. \frac 13 ax^3 - \frac 12 aux^2 + \frac 14 au^2x + 9x\right|_0^u &= 36 \\ \frac 13 au^3 - \frac 12 au^3 + \frac 14 au^3 + 9u &= 36 \\  \frac 1{12} au^3 + 9u &= 36 &&\left| au^2 = -36 \space \text{s.o.}\right. \\ -3u + 9u &= 36 \\  6u &= 36 \\  \implies u &= 6\end{aligned}$$und aus \(au^2 = -36\) folgt dann noch \(a=-1\). Einsetzen von \(u\) und \(a\) in die Formel für \(y(x)= \dots \) oben gibt dann die gesuchte Funktion $$y(x) = -(x-3)^2 + 9$$

2. Lösungsweg:

Wenn man weiß, dass die Fläche eines symmetrischen Parabelausschnitts gleich \(2/3\) der Fläche des umgebenden Rechtecks ist, so muss hier gelten$$\frac 23 \cdot 9 u = 36 \implies u = 6$$und aus der Bedingung \(y(0)=0\) folgte ja \(au^2 = -36\) (s.o.) - also ist \(a=-1\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Die Parabel hat die Gleichung p(x)=-ax2+9. Positive Nullstelle ist 3/√a. Dann soll 2· \( \int\limits_{0}^{3/√a} \) (-ax2+9)dx=36 sein. Daraus folgt a=1 und die Gleichung ist p(x)=-x2+9.  

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland!

Danke nochmal für die Antowort, jedoch hatte ich einen kleinen Fehler in meiner Aussage. Der Hochpunkt der Gleichung liegt nicht auf der y Achse. Die Funktion hat die Gleichung f(x)=-(x^2-3)^2+9. Wie würde da das Ergebnis aussehen oder ist das was du geschrieben hast richtig?

Nein, in diesem Falle musst du den Ansatz f(x)=-a(x-3)2+9 analog zu meiner Rechnung weiter führen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community