0 Daumen
4,1k Aufrufe

Aufgabe:Ein Taxi legt eine Strecke von 100 km zurück. Dabei wird die Benzinverbrauchsrate beschrieben durch die Funktion v(x)= -\( \frac{1}{25000} \) x2  + \( \frac{1}{250} \) x2 + \( \frac{1}{10} \)

(x: Strecke in km; v(x): Verbrauchsrate in 1/km\(

a) Wie groß ist die maximale Verbrauchsrate?

b) Wie viel Benzin wird insgesamt verbraucht?

c) Bestimmen Sie nährungsweise, nach welcher Strecke 10 Liter verbraucht sind,

Problem: Könnte mir jemand bei der Lösung der Aufgaben helfen?

Ich check hier irgendwie nichts.

Avatar von

Heißt das wirklich: v(x)= 1/25000x2  + 1/250x2 + 1/10?  

So wie es da steht.

So wie es da steht.

Dann hat vielleicht dein Lehrer ein Tipp- bzw. Schreib-Fehler gemacht.

und ihr Schüler wart unachtsam denn es ist klar das wenn beides x² lautet, dass man dann die Funktion vereinfachen kann. Und dann hätte man die Funktion nie so wie sie da steht notiert.

Stimmt! Mir fällt das gerade auch auf. Dies ist dann ein Fehler meiner Wenigkeit. Achso und dann wäre es 1/250x.

Das Minus zu Beginn bitte nicht übersehen! Die Gleichung ist demnach:

$$v(x)=- \frac{1}{25000}x^{2}+\frac{1}{250}x+\frac{1}{10}$$

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vermutlich hast du nicht mal gemerkt, dass du die Funktion falsch abgeschrieben hast oder?

f(x) = -1/25000·x^2 + 1/250·x + 1/10

a) Wie groß ist die maximale Verbrauchsrate?

f'(x) = -x/12500 + 1/250 = 0 --> x = 50

f(50) = 0.2 l/km

b) Wie viel Benzin wird insgesamt verbraucht?

∫ (0 bis 100) (-1/25000·x^2 + 1/250·x + 1/10) dx = 16.67 l

c) Bestimmen Sie nährungsweise, nach welcher Strecke 10 Liter verbraucht sind,

∫ (0 bis z) (-1/25000·x^2 + 1/250·x + 1/10) dx = 10 --> z = 58.37 km

Avatar von 495 k 🚀

DIe Funktion ist 1 zu 1 gleich so wie sie im  Buch steht

Auch hier gilt: Bitte das Minus zu Beginn nicht übersehen! Die Gleichung ist also:

v(x)= - 1/25000x²+1/250x+1/10

Vielen lieben Dank für den Korrekturhinweis. Ich habe die Funktion und Ergebnisse angepasst. Jetzt sollte es stimmen.

Ich sitze gerade an der gleichen Aufgabe und komme bei c) nicht auf die richtige Lösung. Ich habe den Rechenweg jedoch verstanden. Kannst du mir vielleicht den Rechenweg geben?

x sind km Strecke
v = Benzinsverbrauchsrate
v :=-1/25000 * x^2 + 1/250 * x + 1/10

Stammfunktion
1/75000 * x * (- x^2 + 150*x + 7500)
Verbrauch
[ S ] zwischen 0 und z = 10 liter

1/75000 * z * (- z^2 + 150*z + 7500) = 10
Keine algebraische Lösungsmöglichkeit
möglich

Newton Näherung ergibt

z = 58.73 km sind 10 Liter verbraucht.

0 Daumen

v ( x ) = 1/ 25000 * x^2  + 1/250 * x + 1/10

Stimmt die Funktion ?

Verbrauch 4 Liter auf 100 km

Avatar von 123 k 🚀

Wieso sind denn die meisten so skeptisch über diese Funktion?

Weil man dann die zwei x^2 Summanden zu einem zusammenfügen kann

f(x) = 1/25000·x^2 + 1/250·x^2 + 1/10 = 101/25000·x^2 + 1/10

Und auch wenn die andere Funktion im Sachkontext schon unsinnig genug ist ist diese so noch viel absurder,

f(100) = 101/25000·100^2 + 1/10 = 40.5 l/km

Dann wäre die höchste Verbrauchsrate bei 40.5 l/km bzw. 4050 l/100km

Du könntest die Fahrtkosten des Taxis nicht bezahlen.

v (x ) = minus 1/25000*x^2 + 1/250*x + 1/10
in liter pro km sieht zwar schon etwas besser
aus ist aber praktisch auch eher unwahrscheinllch.
Der Verbrauch auf 100 km wäre
16  2/3 Liter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community