0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Für eine Kettensäge zahlt ein Hobbygärtner nach Abzug von 3% Rabatt 184,30€. Wie hoch war der ursprüngliche Verkaufspreis?



Hallo ich wüsste gern ob ich richtig gerechnet habe und ob es eventuell noch einen andern Rechenweg zu meinem Weg gibt.

Aber hier mal mein Weg:


184,30€ *100%= 18430€        18430/ 97%= 190€

Somit beträgt der ursprüngliche Verkaufpreis der Kettensäge 190€.


Danke für eure Antworten

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Für eine Kettensäge zahlt ein Hobbygärtner nach Abzug von 3% Rabatt 184,30€. Wie hoch war der ursprüngliche Verkaufspreis?

184.30 / (1 - 0.03) = 190 €

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

nach Abzug des Rabattes vom 3% koste es noch 97% vom ursprünglichen Preis , der ist ja 100%.

Der Weg ist zwar ungwöhnlich , stimmt im Endergebnis 

hier im Dreisatz

184 ,3 / 97  *100 = 190

Avatar von 40 k
0 Daumen
184,30€ *100%= 18430€        18430/ 97 = 190€

Genau genommen müsste Euro ergänzt  und Prozent entfernt werden. Dein Ergebnis ist aber richtig.

Ich würde so rechnen:

97%=97/100=0,97

97% von x Euro sind 184,30 Euro, also:

0,97·x=184,30€

        x=184,30€/0,97=190€

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community