0 Daumen
448 Aufrufe

Bei der Anschaffung eines neuen Satzes Bleischürzen gewährte die Firma ein Rabatt von 7,5 %. Die Klinik bezahlt für die Anschaffung 3653,75 €. Wie hoch lag der ursprüngliche Preis?


Problem/Ansatz:

Rechnung ist falsch, Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Zur Berücksichtigung der 7,5% Rabatt hat die Lieferfirma vom urspünglichen Preis \(P\) nur 92,5% berechnet. Das Ergebnis sind die 3653,75€. Formal heißt das:

$$P\cdot92,5\%=3653,75€\implies P\cdot\frac{92,5}{100}=3653,75€\implies$$$$P=3653,75€\cdot\frac{100}{92,5}=3950,00€$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

92,5% ---3653,75

100% --- 3653,75/92,5*100 = 3950

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community