0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die reelle Funktion pa(x) = \( \frac{3}{2} \) x2 + ax - 4  mit a ∈ ℝ

Der Graph der Funktion p heißt Gpa.

Berechnen Sie die Werte für a so, dass die Ordinate des Scheitelpunktes des Graphen Gpa  y = -\( \frac{49}{6} \) heißt.



Problem/Ansatz:

Die einzige Prüfungsaufgabe bei der ich leider absolut keinen Ansatz habe. Vielleicht kann hier jemand behilflich sein :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

$$p_a(x)=\frac{3}{2}x^2+ax-4$$

Diese Gleichung bringst du in die Scheitelpunktform. Dazu wird \( \frac{3}{2} \)zunächst ausgeklammert:

$$p_a(x)=\frac{3}{2}( x^2+\frac{2}{3}ax-\frac{8}{3})$$

Jetzt innerhalb der Klammer die quadratische Ergänzung vornehmen:

$$p_a(x)=\frac{3}{2}\Bigl( (x+\frac{1}{3}a)^2-\frac{1}{9}a^2-\frac{8}{3}\Bigr)$$

Um die y-Koordinate des Scheitelpunktes zu bestimmen, den 2. Teil in der Klammer mit \( \frac{3}{2} \) multiplizieren:

$$p_a(x)=\frac{3}{2} \Big(x+\frac{1}{3}a\Big)^2-\frac{3}{18}a^2-\frac{24}{6}$$

Die y-Koordinate ist also $$-\frac{3}{18}a^2-\frac{24}{6}$$

Das jetzt mit -\( \frac{49}{6} \) gleichsetzen und nach a auflösen.

(Zur Kontrolle: a = 5 oder a = -5)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community