0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Schranke der Länge \( l, \) die im horizontalen Zustand rechts an einer Wand anliegt, wird auf die Höhe \( h \) angehoben, sodass ein horizontaler Abstand der Breite \( b \) zwischen Schranke und Wand entsteht.


a) Berechne \( b \) aus \( h \) und \( l.\)
b) Ermittle eine sinnvolle Näherungsformel für \( b \) unter der Annahme \( h \ll l \) Hinweis. Drücken Sie \( b \) als Funktion von \( x=h / l \) aus und entwickeln Sie \( b(x) \) bis
zur zweiten Ordnung um \( x=0 \)


Könnte mir jemand das jemand erklären? Auch wie ich b aus h und l berechne?

Würds gern verstehen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

a) Formel für Abstand aufstellen

Wenn die Schranke ein Stück \(h\) angehoben ist, bildet sich ein rechtwinkliges Dreieck. Die Hypotenuse ist die Schranke selbst, die eine Kathete ist die Höhe \(h\) und die andere Kathete ist das Stück, das wir von der Gesamtlänge \(l\) der Schranke abziehen müssen, um das Stück \(b\) zu erhalten. Ich kann das leider nicht gut zeichnen, weil ich mich mit den Programmen dazu bisher nicht beschäftigt habe. Daraus ergibt sich die Formel:$$b=l-\sqrt{l^2-h^2}$$

b) Näherungsformel bis zur 2-ten Ordnung$$b=l-l\sqrt{1-\frac{h^2}{l^2}}=l-l\sqrt{1-\left(\frac{h}{l}\right)^2}$$Wir entwickeln \(f(x)=\sqrt{1-x^2}=(1-x^2)^{1/2}\) in eine Talorreihe bis zur 2-ten Ordnung:

$$f'(x)=\frac{1}{2}(1-x^2)^{-1/2}\cdot(-2x)=-x(1-x^2)^{-1/2}\;\;\Rightarrow\;\;f'(0)=0$$$$f''(x)=-(1-x^2)^{-1/2}-x\cdot\left(-\frac{1}{2}\right)(1-x^2)^{-3/2}\cdot(-2x)\;\;\Rightarrow\;\;f''(0)=-1$$$$f(x)\approx f(0)+f'(0)\cdot x+\frac{1}{2}f''(0)\cdot x^2=1-\frac{1}{2}x^2$$Die gesuchte Näherungsformel ist also:$$b\approx l-l\left(1-\frac{1}{2}\left(\frac{h}{l}\right)^2\right)=l-l+\frac{l}{2}\frac{h^2}{l^2}=\frac{h^2}{2l}$$

Avatar von 153 k 🚀

Moiin, alles soweit super verständlich, aber wie bist du auf den ersten Teil bei b gekommen?

Also
b= l−l* sqrt[1-(h²/l²)]

Thx im Voraus und LG



Dafür bräuchte ich jetzt eine Skizze. Ich habe versucht, das irgendwie mit Worten zu beschreiben, aber offensichtlich ist das nicht rüber gekommen. Moment, ich male das mal mit der Hand:

blob.png

Ich hoffe, so wird es etwas klarer?

Doch doch, das war super verständlich, hatte die Skizze selber auch mal gemacht.

Was mir nicht klar ist, wie du aus l-sqrt(l²-h²) dann l−l* sqrt[1-(h²/l²)] machst.

Vlt auch ein Denkfehler meinerseits, aber ich weiß nicht wie die Umformung zustande kommt. ^^'

$$1-\sqrt{l^2-h^2}=1-\sqrt{l^2\left(1-\frac{h^2}{l^2}\right)}=1-\sqrt{l^2}\sqrt{1-\frac{h^2}{l^2}}=1-l\sqrt{1-\frac{h^2}{l^2}}$$

Danke, jetzt steig ich auch dahinter, war tatsächlich nur die erste kleine Umformung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community