0 Daumen
868 Aufrufe

Betrachten Sie die Differ entialgleichung für \( f(x) \)
$$ f^{\prime}(x)=-(1+f(x)) \cosh (x) $$
a) Was war \( \cosh (x) ? \)
b) Lösen Sie die DGL, indem Sie die Trennung der Variablen verwen den.
c) Lösen Sie nun das Anfangswertproblem mit \( f(0)=0 \)


Mein Ansatz:

a) cosh (x) = \( \frac{1}{2} \)  (\( e^{x} \)+\( e^{-x} \))

b) f'(x) = -(1+f(x)) cosh (x)

<=> \( \frac{dy}{dx} \) = -(1+y) * cosh (x)   | *dx

<=> dy = -(1+y) * cosh (x) dx  | :(-(1+y))

<=> \( \frac{1}{-(1+y)} \) dy = cosh (x) dx  | ∫ ( )

<=> -ln(|y+1|)+c1 = sinh (x) + c2   | -c1

<=> -ln(|y+1|) = sinh (x) + c  | e( )

<=> \( \frac{1}{|y+1|} \) =


Weiter komme ich leider nicht

Für Hilfestellungen wäre ich sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

<=> -ln(|y+1|) = sinh (x) + c  | *(-1)

<=> ln(|y+1|) = -sinh (x) - c

<=>  | y+1| = e^(-sinh (x) - c)

<=>  |y+1 = e^(-sinh (x) - c)  oder y+1 = -e^(-sinh (x) - c)

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Für Aufgabenteil c) muss ich nun lediglich 0 für y und 0 für x einsetzen, dann nach c auflösen und dieses c für das c aus dem Ergebnis von b) einsetzen oder?

Ja, so müsste es klappen.

Ich habe die b) jetzt wie folgt bei mir stehen, komme aber dadurch bei Aufgabe c) nicht auf ein Ergebnis:


b) f'(x) = -(1+f(x)) cosh (x)
<=> \( \frac{dy}{dx} \) = -(1+y) * cosh (x)  | *dx
<=> dy = -(1+y) * cosh (x) dx  | :(-(1+y))
<=> \( \frac{1}{-(1+y)} \) dy = cosh (x) dx  | ∫ ( )
<=> -ln(|y+1|)+c1 = sinh (x) + c2  | -c1
<=> -ln(|y+1|) = sinh (x) + c  | *(-1)

<=> ln(|y+1|) = -sinh (x) - c  | e( )

<=> |y+1| = e-sinh (x) - c 

<=> y+1 = -e-sinh (x) - c  | -1

<=> y = -e-sinh (x) - c  - 1    <--- Lsg meiner DGL

c) Hier komme ich leider erneut nicht weiter, mein Ansatz:

f(0)=0

also:

0 = -e-sinh (0) - c - 1  | -sinh (0) = 0

<=> 0 = -e-c - 1  | +1

<=> 1 = -e-c  | : (-1)

<=> -1 = e-c  |  ln ( )

Hier müsste ich um das -c aus dem Exponenten zu holen den natürlichen Logarithmus anwenden, allerdings ist die bei -1 nicht möglich

Für einen weiteren Tipp wäre ich wirklich sehr dankbar!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community