0 Daumen
1,1k Aufrufe

ist f(x) = \( \sqrt{x} \)    eine Ganzrationale Funktion? 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wurzel sind oft nicht rational.

Avatar von 124 k 🚀

Das Wurzeln oft irrationale Zahlen sind, beantwortet die gestellte Frage nicht.

0 Daumen

Bei ganzrationalen Funktionen sind die Exponenten von x natürliche Zahlen und 0.

$$\sqrt x= x^{0,5}$$

ist deshalb keine ganzrationale Funktion.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

Ganzrationale Funktionen sind Polynome, bei denen alle \(x\) ganzzahlige Exponenten \(\ge0\) haben. Wenn man die Wurzel mit Exponent schreibt, erhält man: \(\sqrt x=x^{1/2}\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community