0 Daumen
3,1k Aufrufe

Der Graph Gf und p(x) schließen eine Fläche vollständig ein. Es existiert eine Stelle x, an der der senkrechte Abstand d der Graphen Gf und Gp innerhalb dieser Fläche am größsten ist. Bestimmen Sie die Stelle x und geben Sie den maximalen Abstand an.

Ich habe zwei Funktionen gegeben: p(x) = -2(x^2+2x-8), Gf= -1/4*(x^3+6x^2-32)

Ich habe die Funktionen gleichgesetzt:

1/4x^3 - 3/2x^2 + 8 = -2x^2 - 4x + 16 | + 2x^2

-1/4 x^3 +1/2x^2+8 = -4x+16 | +4x

-1/4 x^3 + 1/2 x^2 +4x+8 = 16 | -16

-1/4 x^3 + 1/2 x^2 + 4x - 8

Ableitungen: d' (u) = -3/4 x^2 + x +4 - Nullstellen: -1.737; 3.07

                     d'' (u) = 3/2x + 1

                     d''' (u) = 3/2

Extremwert berechnen: d'' (-1.737) = 3/2 * (-1.737) + 1 = -1.6055

                                      d'' (3.07) = 3/2 * 3.07 + 1 = 5.605

                                      d (-1.737) = -1/4 * (-1.737)^3 + 1/2 * (-1.737)^2  + 4* (-1.737) - 8

                                      d (3.07)    = -1/4 * (3.07)^3 + 1/2 * (3.07)^2 + 4*(3.07) - 8

Avatar von

Und deine Frage?

Sicher, dass du den maximalen Abstand suchst?

@racine_carrée

Gute Anmerkung.

Ich glaube nach meiner Erfahrung hier inzwischen gelernt zu haben, dass mind. 50% der Fragesteller nicht in der Lage sind eine Aufgabe vollständig und richtig wiederzugeben OHNE ein Foto zu machen.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Der Graph Gf und p(x) schließen eine Fläche vollständig ein. Es existiert eine Stelle x, an der der senkrechte Abstand d der Graphen Gf und Gp innerhalb dieser Fläche am größsten ist. Bestimmen Sie die Stelle x und geben Sie den maximalen Abstand an.

p(x) = - 2·(x^2 + 2·x - 8) = - 2·x^2 - 4·x + 16

g(x) = - 1/4·(x^3 + 6·x^2 - 32) = - 0.25·x^3 - 1.5·x^2 + 8

d(x) = g(x) - p(x) = - 0.25·x^3 + 0.5·x^2 + 4·x - 8 = 0 --> x = -4 ∨ x = 2 ∨ x = 4

d'(x) = - 0.75·x^2 + x + 4 = - 0.75·x^2 + x + 4 = 0 --> x = -1.737 ∨ x = 3.070

d(-1.737) = -12.13

d(3.070) = 1.759

Der größte Vertikale abstand innerhalb der eingeschlossenen Flächen beträgt 12.13 LE.

SKIZZE

~plot~ -2(x^2+2x-8);-1/4(x^3+6x^2-32);[[-6|6|-40|20]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Hallo iwanttobe,
p(x) = -2(x^2+2x-8)
Gf ( x )= -1/4 (x^3 + 6x^2 - 32 )
p = Gf
x = -4, 2, 4

p(x) = -2x^2 - 4x + 8
Gf ( x )= -1/4 *x^3 - 1.4*x^2 + 8


d ( x ) = p minus Gf
d ( x ) = 1/4*x^3 - 1/2*x^2 - 4*x + 8
d ´ ( x ) = 3/4*x^2 - x - 4
Stellen mit waagerechter Tangente
3/4*x^2 - x - 4  = 0
Mitternachtsformel, quadr.Ergänzung, pq-Formel
x = -1.74
Differenz 12.13
Soviel zunächst.

Die Aufgabenstellung lautet folgendermaßen: Der Graph Gf und p(x) schließen EINE Fläche vollständig ein.

Laut meiner Skizze, die ich jetzt in der Original Antwort verbessert habe schließen die Graphen sogar ZWEI Flächen ein.

Eine im Intervall [-4; 2] und eine im Intervall [2; 4].

Wenn die Funktionen jetzt richtig sind wie von mir angegeben, ist immerhin nur noch die Aufgabenstellung falsch.

Nach diversen Richtigstellungen des Fragestellers habe ich meine obige Antwort verbessert und unnötige Kommentare ausgeblendet.

@Mathecoach: Kannst du bitte (falls sinnvoll) noch die Fragestellung berichtigen / ergänzen und dann die Markierung entfernen. Danke.

0 Daumen

Wo wird die Differenzfunktion d(x)=2(x2+2x-32) - ( -1/4 (x3+6x2-32) ) = 1/4(x3+14x2+16x-288) extremal?

f '(x)= 1/4(3x2+28x+16). Die Gleichung 3x2+28x+16=0 hat die ungefähren Lösungen: x1≈-0,6115 und x2≈-8,7218.  

Avatar von 124 k 🚀


p(x) = -2(x^2+2x-32) g(x)=  -1/4 (x^3+6x^2-32)

und dann folgendes berechnet:
P ( a| -2(x^2+2x-32)

G ( a| -1/4 (x^3+14x^2+6x^2-32)

= | 1/4 (a^3 +6a^2-32) - 2 (-a^2+2a-32)|

Wie fasse ich das jetzt zusammen?

Klammern auflösen (Faktor in die Klammer multiplizieren).

Sortieren und gleiche Potenzen von a zusammenfassen.

Ergebnis -1/4(a3+14a2+16a-288)  stand schon da, alledings mit x statt a und anderem Vorzeichen. Das ist aber egal.

0 Daumen

Hallo iwanttobe,
p(x) = -2(x2+2x-8)
Gf ( x )= -1/4 (x3 + 6x2 - 32 )
p = Gf
x = -4, 2, 4

p(x) = -2x2 - 4x + 8
Gf ( x )= -1/4 *x3 - 1.4*x2 + 8


d ( x ) = p minus Gf
d ( x ) = 1/4*x3 - 1/2*x2 - 4*x + 8
d ´ ( x ) = 3/4*x2 - x - 4
Stellen mit waagerechter Tangente
3/4*x2 - x - 4  = 0
Mitternachtsformel, quadr.Ergänzung, pq-Formel
x = -1.74
Differenz 12.13
Soviel zunächst.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community