0 Daumen
662 Aufrufe

Her wyss macht eine Überschlagsrechnung für sein klassenlager.1/10 der Ausgaben braucht er für die Reise und  je 7/20 muss er für die Miete des Hauses und für die Verpflegung einsetzen. Für alle übrigen Ausgaben bleiben ihm dann noch 1200 Fr. Mit welchen Gesamtkosten rechnet Herr wyss?

 

verdoppelt man einen bestimmten Bruch,bekommt man gleich viel, wie wenn man 1/4halbiert. wie heisst dieser Bruch? Sinnlose Überschrift mal hier reinkopiert und Überschrift modifiziert (Unknown)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

ich mache erst einmal die Aufgabe mit Herrn wyss :-)

1/10 für die Reise

7/20 für Miete und Verpflegung

Rest 1200 Fr.

 

1/10 + 7/20 =

2/20 + 7/20 =

9/20

Das bedeutet, die 1200 Fr. machen den Rest aus, also 11/20

11/20 = 1200 Fr.

1/20 = 1200 Fr./11 = 109,09 Fr.

Also:

Reise = 1/10 = 2 * 1/20 = 2 * 109,09 Fr. = 218,18 Fr.

Miete und Verpflegung = 7 * 1/20 = 7 * 109,09 Fr. = 763,63 Fr.

Rest 1200 Fr.

Gesamt: 218,18 Fr. + 763,63 Fr. + 1200 Fr. = 2181,81 Fr.

 

Jetzt die Aufgabe aus der Überschrift:

x * 2 = (1/4) / 2

x * 2 = 1/8 | durch 2 dividieren ergibt

x = 1/16

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community