0 Daumen
838 Aufrufe

Was genau bedeutet dy = f'(x) * dx was is dx und was is dy im Hinblick auf das (erste) Differenzial . Kann mir das jemand vielleicht an einem Rechenbeispiel erklären? 

Avatar von
dx = f'(x) * dy

Meinst du    dy = f'(x) * dx ?

Genau habs noch versucht zu bearbeiten:D

1 Antwort

0 Daumen

dy = f'(x) * dx

Die ungefähre Änderung des Funktionswertes erhält man wenn man die Steigung mit der Änderung der x-Differenz multipliziert.Das gilt jeweils nur für sehr kleine Änderungen.

Mal angenommen du willst die Wurzel von 4.003 bestimmen

f(x) = √x ; f'(x) = 1/(2√x)

du kennst

f(4) = √4 = 2 ; f'(x) = 1/(2√4) = 1/4

f(4.003) ≈ f(4) + 0.003·f'(4) = 2 + 0.003·1/4 = 2.00075

Wir vergleichen das mal mit dem exakten Wert

f(4.003) = √4.003 = 2.000749859

Du siehst. Wir hatten also mit unserem Verfahren schon eine recht gute Näherung.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community