0 Daumen
1,3k Aufrufe

Im Jahr 2015 hatte Ägypten 89,1 Millionen Einwohner. Für die nächsten Jahre erwartet man ebenso wie seit 1990 einen Bevölkerungswachstum von jährlich 1,75%.

A) Bestimme die zugehörige Wachstumsfunktion und berechne die Einwohnerzahlen für die Jahre 2005 und 2010.

B) Gib Prognosen für die Einwohnerzahlen im Jahr 2025 und im Jahr 2035 an. Wann ist Ägypten erstmals mit mehr als 120 Millionen Einwohnern zu rechnen?



Ich denke für die Aufgabe A) muss ich zuerst die Einwohner für das Jahr 1990 errechnen. Und dann in die Formel f(x)=c*a^x für c die Einwohner aus dem Jahr 1990 einsetzten, a müssten dann die 1,75% sein und x die entsprechenden Jahre. Richtig?

Nur wie errechne ich die Einwohner für das Jahr 1990? Oder habe ich einen falschen Ansatz?

Für Aufgabe B) müsste ich ja dann eigentlich das gleiche machen. In die Formel die Einwohner von 1990 für c einsetzten, x ist dann die Anzahl der Jahre von 1990 bis zu 2025/2035 und a muss ausgerechnet werden. Oder?



 ☺

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Im Jahr 2015 hatte Ägypten 89,1 Millionen Einwohner. Für die nächsten Jahre erwartet man ebenso wie seit 1990 einen Bevölkerungswachstum von jährlich 1,75%.

a) Bestimme die zugehörige Wachstumsfunktion und berechne die Einwohnerzahlen für die Jahre 2005 und 2010.

b) Gib Prognosen für die Einwohnerzahlen im Jahr 2025 und im Jahr 2035 an. Wann ist Ägypten erstmals mit mehr als 120 Millionen Einwohnern zu rechnen?

a)

f(x) = 89.1 * 1.0175^(x - 2015)

f(2005) = 74.91 Millionen Einwohner

f(2010) = 81.70 Millionen Einwohner

b)

f(2025) = 105.98 Millionen Einwohner

f(2035) = 126.06 Millionen Einwohner

f(x) = 120 --> x = 2032.2

Ca. im Jahr 2032 sind mit 120 Millionen Einwohner zu rechnen.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort ☺

Jetzt müsste ich es verstanden haben

Verstanden hast du es erst wenn du es erst wenn du in der Lage bist selbstständig ähnliche Aufgaben zu rechnen.

Die schwierigste Aufgabe ist hier die letzte: "Wann ist Ägypten erstmals mit mehr als 120 Millionen Einwohnern zu rechnen?"

Beachte das ich nur den Ansatz und eine Kontroll-Lösung veröffentlicht habe. Eine Rechnung wäre von dir zu erbringen.

Probier also ob du das Ergebnis mit einer Rechnung nachvollziehen kannst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community