0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich muss den Radius berechnen, aber ich habe nur die Oberflächeninhalt der Kegel.

Und ich kann nicht mehr weiterkommen, nachdem ich umgewandelt habe und die π auf die andere Seite umwandelte.

1587747491819166967848.jpg

Text erkannt:

\( 0: \pi r^{2}+\pi r s \)
\( 1092,72=\pi r(r+s)\left\{\begin{array}{cc}g^{2} s & 0=1092,72 a^{2} \\ s=r+5 & s\end{array}\right\} \)
\( -\infty, 42=\pi r^{2}+\pi r(r+5) g e s: \) radins
1002
\( 1092 \% 27 \pi^{2}+r^{2}+5 r^{2} r=2 \pi \)
\( 173,01 \mathrm{cm}=\rho^{4} p^{8} 2 r^{2}+5 r \)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

O = pi·r^2 + pi·r·s

mit s = r + 5 gilt

O = pi·r^2 + pi·r·(r + 5)

O = pi·r^2 + pi·r^2 + 5·pi·r

O = 2·pi·r^2 + 5·pi·r

2·pi·r^2 + 5·pi·r - O = 0

2·pi·r^2 + 5·pi·r - O = 0

abc Formel ergibt

r = (-5·pi ± √(25·pi^2 + 4·2·pi·1092.72))/(4·pi)

r1 = (-5·pi - √(25·pi^2 + 4·2·pi·1092.72))/(4·pi) = -14.50 → Entfällt weil negativ

r2 = (-5·pi + √(25·pi^2 + 4·2·pi·1092.72))/(4·pi) = 12.00 cm

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Es bringt wenig, auf Krampf vorzeitig konkrete Werte einzusetzen.

Die Gleichung lautet

\(A_O=\pi(r^2+rs)\).

Mit deiner Zusatzbedingung s=r+5 wird daraus

\(A_O=\pi(r^2+r^2+5r)=2\pi(r^2+2,5r)\).

Um Verwechslungen zwischen O und Null zu vermeiden, habe ich die Oberfläche AO (statt O) genannt, und ich habe π gleich ausgeklammert.

Umformen liefert

\(\frac{A_O}{2\pi}=r^2+2,5r\)

\(0=r^2+2,5r-\frac{A_O}{2\pi}\).

Das ist eine quadratische Gleichung. Löse sie (und setze am besten erst am Ende die konkreten Zahlenwerte ein.).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

1092,72 = πr^2 +π*r*(r+5)   | : pi

347,824 = r^2 + r^2 + 5r

0 = 2r^2 + 5r - 347,824 | :2

0 =  r^2 + 2,5r  - 173,912

pq-Formel gibt

r = 11,99  (andere Lösung ist negativ)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

siehe Mathe-Formelbuch,Geometrie,Gerader Kreiskegel

Volumen V=1/3*Ag*h   mit Ag=r²*pi=d²*pi/4

Oberfläche Ao=pi*r*(r+s)=pi*r²+s*pi*r

0=pi*r²+s*pi*r-Ao  hat die Form einer Parabel 0=a*x²+b*x+c

dividiert durch pi

0=r²+s*r-Ao/pi  hat die Form 0=x²+p*x+q Nullstellen mit der p-q-Formel

x1,2=-p/2+/-Wurzel((p/2)²-q)


Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community